Эксперты: Финансовая зависимость Беларуси от России увеличивается
18.01.2021

Эксперты: Финансовая зависимость Беларуси от России увеличивается

Белорусские экономисты отмечают, что доступ Беларуси к международному рынку капитала оставляет желать лучшего, и предсказывают новые проблемы с госдолгом.

— Реализация этого риска зависит от будущей реакции Запада на ситуацию в Беларуси, — подчеркнул в комментарии для БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его мнению, внешние санкционные шоки могут спровоцировать проблемы на валютном рынке Беларуси, для предприятий, и если такие проблемы будут появляться, то дополнительная нагрузка по финансированию внутренних проблем может лечь на банки, бюджет, резервы.

— Поскольку ежегодные выплаты, связанные с обслуживанием и погашением долга велики, то в случае возникновения новых внешних шоков может встать вопрос о реструктуризации выплат по госдлолгу, а это и есть долговой кризис, — отмечает Александр Чубрик.

Эксперты констатируют, что де-факто единственным кредитором, который в случае возникновения санкционных шоков может спасти Беларусь от долгового кризиса, является Россия.

По мнению научного сотрудника Центра экономических исследований BEROC Марии Акуловой, вероятность привлечения Беларусью валюты на Западе — в виде кредитов или инвестиций — сейчас крайне мала.

— А если реализуется недавнее официальное заявление о том, что мы станем вводить ответные санкций и будем Западу «показывать зубы», то страна и вовсе может столкнуться с оттоком иностранного капитала», — резюмировала эксперт в комментарии для БелаПАН.

Последнее в рубрике