Эксперты ЕАБР: Ключевые факторы поддержки ВВП уходят
21.09.2021

Эксперты ЕАБР: Ключевые факторы поддержки ВВП уходят

Активная фаза восстановления внешнего спроса завершилась. Что дальше?

— Рост белорусской экономики по итогам восьми месяцев составил 3% (+3,3% в январе–июле). В августе рост ВВП замедлился до 1−1,5% год к году с более чем 3% в июле, — отмечается в обзоре ЕАБР. — Существенное воздействие на динамику показателя оказало сокращение производства сельского хозяйства вследствие уменьшения урожайности зерна (почти на 18% год к году на 17 сентября).

При этом в августе улучшилась динамика производства в промышленности, уточняют эксперты. Но «активная фаза восстановления внешнего спроса завершилась, что может повлиять на ослабление деловой активности».

В ЕАБР видят и другие причины замедления роста экономики Беларуси «после сильных показателей начала года».

«С мая превалируют факторы ослабления активности. Сводный индекс экономических настроений прекратил восстановление и снизился с нейтрального уровня около 0% в мае до минус 2,2% в августе. Ключевые факторы поддержки ВВП уходят: мировая и российская экономика прошла пик восстановления, цены на сырье замедлили рост, недооцененность белорусского рубля нейтрализовалась. Ближе к концу года может отчетливее проявиться эффект санкций западных стран. Слабая динамика рыночного кредитования продолжит ограничивать потребительскую и инвестиционную активность», — уточняют в ЕАБР.

По прогнозу ЕАБР, рост ВВП в Беларуси в нынешнем году составит 2,5% годовых, а в 2022-м — 0,4%.

А по нынешнему году банк улучшил свой прогноз по росту белорусской экономики. «Это связано с более сильной, чем ожидалось, динамикой сферы услуг в июне–июле на фоне вероятной адаптации населения к условиям пандемии, а также с увеличением объемов финансирования экономики со стороны государства, не относимых на бюджетные расходы», — уточняют в ЕАБР.

Эксперты считают, что потенциал роста белорусской экономики ограничен 1−1,5% в год. «Однако последствия санкций могут сдерживать экономическую активность. Адаптации экономики к ограничительным мерам западных стран может способствовать поддержка России, — уточняют в ЕАБР. — Бюджетная политика и условия рыночного кредитования в 2022 году, скорее всего, останутся сдерживающими. В базовом сценарии мы ожидаем сохранения финансовой поддержки со стороны государства в умеренных объемах, которые не приведут к избыточному спросу, — разрыв выпуска прогнозируется отрицательным».

Последнее в рубрике