Эксперты: Беларусь стремительно закрепляется в повестке дня Запада как глобальная проблема
12.10.2021

Эксперты: Беларусь стремительно закрепляется в повестке дня Запада как глобальная проблема

Страны Запада не отказываются от санкционного давления как инструмента изменения поведения белорусского режима внутри Беларуси и на международной арене. В ответ на растущее давление Минск пытается безуспешно перезапустить дальнюю дугу внешней политики.

7 октября депутаты Европейского парламента (ЕП) одобрили резолюцию, в которой ЕС не признает результаты президентских выборов 2020 г., осуждает репрессии и инструментализацию мигрантов для достижения режимом своих политических целей, а также договоренности между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным о подготовке дорожных карт по интеграции.

Депутаты ЕП призывают страны-члены ЕС активно пользоваться принципом универсальной юрисдикции и готовить уголовные дела против исполнителей репрессий, а Совет ЕС – еще больше усилить целевые экономические санкции ЕС, сосредоточив внимание на ключевых секторах белорусской экономики, государственных и частных компаниях, которые поддерживают и финансируют режим Лукашенко.

«Тем не менее, в резолюции содержится призыв к инклюзивному диалогу», — отмечают эксперты «Беларусь в фокусе».

8 октября аналогичные оценки со стороны западных стран прозвучали и на неофициальной встрече высокого уровня по ситуации в Беларуси в Совете Безопасности ООН по «формуле Арриа». Инициатором встречи выступила Эстония, которая назвала ситуацию в Беларуси угрозой стабильности региона, участие в дискуссии приняли представители еще 31 страны.

В частности, заместитель постоянного представителя США при ООН Ричард Миллс заявил, что США не снимут санкции, пока белорусские власти не вернутся к выполнению своих международных обязательств и не перестанут нарушать права граждан.

«На этом фоне белорусские власти были вынуждены пойти на частичную деэскалацию миграционного кризиса, чтобы не спровоцировать еще более жесткие санкции. Так, Беларусь перестала принимать мигрантов, которые вылетают в Минск из города Эрбиль на севере Ирака, а белорусский МИД приостановил прием заявлений на получение виз от граждан Египта, Ирака, Нигерии, Пакистана и Сирии», — констатируется в обзоре «Беларусь в фокусе».

При этом Минск, по мнению экспертов, «продолжал стремительно терять субъектность в глазах Запада, который по-прежнему не реагирует на миграционный шантаж».

Так ЕС пытается остановить авиасообщение между Беларусью и третьими странами-донорами мигрантов. Турция и Польша договорились усилить борьбу с нелегальной миграцией. А президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рик Дамс обсудил «критическую ситуацию» на белорусско-польской границе во время визита в Польшу, в том числе – со Светланой Тихановской.

«Угроза ужесточения западных санкций становится постоянным источником обеспокоенности белорусского режима, ибо они могут стать триггером новых массовых протестных выступлений в стране, — считают эксперты.

В то же время глава МИД Беларуси Владимир Макей на Конференции ООН по торговле и развитию апеллировал к недопустимости санкций Запада, идущих вразрез с положениями Устава ООН, Минск пытался перезапустить дальнюю дугу внешней политики Беларуси за счет ревизии совместных проектов в строительстве и промышленности с Венесуэлой и координации общих действий с Китаем.

«Беларусь сохраняется в повестке дня Запада как глобальная проблема, что гарантирует новые раунды санкционного давления, — подчеркивается в обзоре.

Минск пытается сдержать их негативные последствия с помощью реактивации дальней дуги внешней политики, говорят эксперты. По их мнению, ожидания белорусского режима вряд ли оправдаются.

Последнее в рубрике