Эксперт: «Все будет зависеть от воли народа и его готовности отстаивать свои требования»
14.08.2020

Эксперт: «Все будет зависеть от воли народа и его готовности отстаивать свои требования»

Около 20 коллективов предприятий вышли на уличные акции, некоторые начали забастовку. Помогут ли забастовки добиться справедливости?

13 августа протестное движение охватило одно из крупнейших предприятий Беларуси — БелАЗ. В обед работники завода вышли к проходной с требованием показать результаты голосования по городу, прекратить насилие в отношении демонстрантов и провести честные выборы. Руководство отвечало довольно резко, но людей это не напугало.

Акции солидарности также провели работники предприятий «Гродножилстрой», МАПИД, МАЗ, «Интеграл», МТЗ, «Белкард», «Белмедпрепараты», «ГродноАзот», «Керамин», «Химволокно». Вышли на улицу работники железной дороги и медики нескольких минских больниц, а также медики в Могилеве и Бресте.

Гродненская компания VIRPIL Controls, которая производит системы управления и аксессуары для авиа- и космосимуляторов, вообще объявила забастовку — на работу не вышли 135 сотрудников. Бессрочную забастовку также объявило предприятие «Терразит Плюс» в Гродно.

— Для успешной забастовки нужно несколько условий. Первое — чтобы в ней участвовало более половины работников предприятия, согласных с позицией, за которую собираются бастовать. Второе — чтобы они осознавали, что их реально больше, — объяснил «Комсомолке» экономический эксперт исследовательского центра BEROC Лев Львовский. — Сейчас мы видим уникальный для Беларуси случай: люди впервые поняли, что их большинство. Каждого отдельного работника можно уволить и заменить, а вот когда требования массовые — власти придется идти на диалог. В случае забастовки государство предпочитает общаться только с начальством предприятия — толпу сложнее провести или уговорить. Начальство, в свою очередь, будет пытаться запугивать работников, убеждать, что их не большинство.

Удастся ли добиться таким способом проведения новых выборов, говорить сложно — это новая ситуация, и черпать идеи о будущем Беларуси из ее прошлого ошибочно. Все будет зависеть от воли народа и его готовности отстаивать свои требования. Сложно предсказать, насколько забастовки сейчас примут массовый характер, но мы видим начало довольно масштабных забастовок на ключевых предприятиях, например, на БелАЗ. А забастовка врачей — это вообще отдельная тема. Если бастуют сварщики, то это не так критично, как если бастуют медики. Их и так в стране не хватает, и заменить их будет некем.

Последнее в рубрике