Эксперт: Вероятность двойного роста зарплат равна нулю
07.07.2020

Эксперт: Вероятность двойного роста зарплат равна нулю

Во время визита в Гродно Александр Лукашенко пообещал белорусам удвоение зарплаты «в следующей пятилетке». Не всем и не сейчас, но все же.

Перспективы удвоения зарплат экс-председатель правления Национального банка Беларуси доктор экономических наук, профессор Станислав Богданкевич прокомментировал сайту «Белорусы и рынок»:

— Экономика больна. Почему же она вдруг резко вырастет сейчас? Эти слова президента — заявление для тех, кто плохо разбирается в экономике, для людей доверчивых, малограмотных, для люмпенов, — отметил Станислав Богданкевич.

Обещанные когда-то (опять же, в преддверии выборов) 500 долларов давно стали мечтой на периферии. Масса людей получает мизерные зарплаты, 400—600 руб­лей, и о пресловутых 1200 могут только мечтать, хотя приводимая средняя зарплата по стране практически равна этой цифре. Но медианная очень далека от нее, подчеркивает эксперт.

— Нынешняя экономическая политика — без реформ, без создания нормального инвестиционного климата — ведет в тупик. Никаких внешних инвестиций, без которых невозможно реальное движение вперед, Беларусь в ближайшее время не получит, — считает эксперт.

По его прогнозам, вероятность того, что «врач, учитель, культурный работник» будут получать в два раза больше, равна нулю.

— Вариантом увеличения зарплаты в два раза в белорусских рублях является включение Нацбанком печатного станка. Но эту вероятность я пока расцениваю как невеликую: во главе Нацбанка по-прежнему стоит Павел Каллаур, а он ограничивал рост пустой денежной массы. Хотя официальные данные на сайте Национального банка свидетельствуют о том, что в 2020 году рост денежной массы почти вдвое превышает значение, заложенное в программу Нацбанка, — подчеркнул Станислав Богданкевич.

Последнее в рубрике