Эксперт: В посткоронавирусном мире Кремль снова возьмется за Минск
13.04.2020

Эксперт: В посткоронавирусном мире Кремль снова возьмется за Минск

Глобальный шторм может пошатнуть стабильность социально-экономической и политической обстановки в Беларуси, что станет благовидным предлогом для вмешательства Кремля во внутренние дела страны.

Интеграционный процесс всего лишь на паузе и в нужный момент все возобновится с новой энергией, рассказал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, руководитель программы исследования проблем международной безопасности Арсений Сивицкий в интервью Thinktanks.by

По мнению Арсения Сивицкого, «несмотря на то, что пандемия коронавируса достаточно серьезно меняет повестку многих государств мира, она не отменит стремление России усилить свой геополитический контроль над Беларусью».

— Как только в России закончится эпидемия, Кремль вернется к своему интеграционному ультиматуму, — говорит эксперт.

Он отмечает, что идеальный шторм, в который погружается весь мир, является достаточно удобным фоном (пока глобальные игроки отвлечены на противостояние и ликвидацию последствий пандемии) для продвижения российских интересов на международной арене.

Беларусь и Украина будут оставаться первостепенными целями в российской геополитической повестке, подчеркивает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

— Особенно, если влияние глобального шторма на Беларусь и Украину приведет к существенной дестабилизации социально-экономической и политической обстановки в этих странах. Это может послужить благовидным предлогом для вмешательства Кремля во внутренние дела соседей. И в этом заключается самая главная опасность для Беларуси, особенно, если мы не сможем выдержать испытаний в виде эпидемии и мирового экономического кризиса, — считает Арсений Сивицкий.

Россия не может не воспользоваться всеми этими обстоятельствами, чтобы «принудить Минск принять ультиматум или же вмешаться в какой-то более жесткой форме во внутренние дела». По мнению Арсения Сивицкого, актуальность для Российской Федерации углубленной интеграции с Беларусью в посткоронавирусном мире усиливается, «потому что эта углубленная интеграция остается одним из немногих новых источников легитимности для российской власти, ведь российское руководство не имеет какой-то эффективной стратегии преодоления последствий пресловутого идеального шторма».

Коронавирус внес сильнейшие коррективы в расписание интеграционных действий Кремля, отмечает эксперт.

— Для нас это означает, что решение вопроса откладывается на ближайшие 6-12 месяцев. Но потом Кремль вернется к вопросу с еще большей энергией, — прогнозирует Арсений Сивицкий.

Политолог: Налицо открытое столкновение между Беларусью и Россией

Последнее в рубрике