Эксперт: В худшем случае визы по 80 евро у нас будут несколько месяцев

Эксперт: В худшем случае визы по 80 евро у нас будут несколько месяцев

С февраля 2020 года шенгенские визы будут стоить 80 евро. Политолог Денис Мельянцов прогнозирует: если белорусам и придется выкладывать такую сумму за возможность въехать в Евросоюз, то недолго.

Переговоры между ЕС и белорусским МИДом о соглашении об упрощении визового режима тянутся годами.

— Сейчас стороны выбирают дату, чтобы подписать такое важное для всех соглашение, — сказал «Комсомольской правде в Белоруссии Денис Мельянцов, координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог».

80 евро или 35: сколько же будет стоить шенгенская виза для белорусов?

По его словам, в октябре-ноябре в Минске должно пройти мероприятие высокого уровня, касающееся Восточного партнерства. Эксперт считает, что стороны приурочат подписание именно к этому событию.

Однако по европейскому законодательству, от времени подписания соглашения до момента его вступления в силу может пройти несколько месяцев. Так что Беларусь может подписать соглашение, а с февраля все равно получить визы по 80 евро.

— В худшем случае визы по 80 евро у нас будут несколько месяцев,— считает эксперт. — Учитывая, что белорусы чемпионы не только по количеству виз на душу населения, но и по количеству многократных виз, это не должно затронуть очень большое количество людей.

Денис Мельянцов также предполагает, что стороны могут сделать исключение и договориться о том, что цена на время этого переходного периода все же не вырастет.

В какую страну надо въезжать в первый раз по многократной шенгенской визе? Разъясняют эксперты

Последнее в рубрике