Эксперт: В декабре спрос на квартиры может вырасти, а интерес к кредитам снизится
22.10.2021

Эксперт: В декабре спрос на квартиры может вырасти, а интерес к кредитам снизится

Что происходит сейчас на столичном рынке недвижимости — об этом независимый эксперт по жилой недвижимости Наталья Литовская.

– В октябре фиксируется спад спроса. Летом в Минске было достаточно большое количество сделок – по 1200–1300 в месяц. При том, что норма – 1000–1100 сделок, – отметила Наталья Литовская в комментарии Myfin.by. – В сентябре агентства недвижимости начали говорить о том, что спрос падает: меньше к ним обращаются, меньше ищут квартиры. Отложенный спрос на квартиры, в том числе инвестиционные, был летом удовлетворен – и количество сделок в сентябре стало возвращаться к норме.

Эксперт подчеркивает, что немалая доля квартир покупалась как средство сохранения денег. Люди забирали вклады, опасаясь возможных проблем в дальнейшем со снятием средств со своих депозитов, и покупали квартиры — недорогие, в основном «однушки», чтобы их сдавать.

— Сезонность на рынке заметна, обычно интерес покупателей в сентябре–ноябре довольно вялый, а в декабре появляется энное количество покупателей, которым срочно нужна квартира к Новому году. Люди считают, что Новый год с новой квартирой – это хорошая идея. Или опасаются, что с 1 января что–то случится с национальной валютой. И в декабре обычно спрос растет, особенно если за осень успели просесть цены, — прогнозирует Наталья Литовская.

Какие на рынке сегодня цены

Цены в принципе сдвинулись с плато и начали потихоньку снижаться. Но не обвально. Сейчас по данным агентств недвижимости, готовая к проживанию квартира в среднем стоит:

однокомнатная – 52 тыс. долларов,

стандартная «двушка» – 65 тыс. долларов,

«трешка» – 77 тыс. долларов.

Квартиры стандартных потребительских качеств (хрущевки или старая панель, давно не видевшая ремонта), – в среднем стоят:

однокомнатные – 41,5 тыс. долларов,

«двушки» – 53 тыс. долларов,

трехкомнатные – 70 тыс. долларов.

— Цены движутся в сторону предыдущего «дна» 2016–го, но еще его не достигли. На дне стандартная 33–метровая квартира в панельном доме стоила 39 тысяч, трехкомнатная (68 квадратных метров) – 63–64 тысячи долларов, — говорит Наталья Литовская.

Что может изменится до конца года?

Возможно, в декабре подрастет интерес к покупке недвижимости, если не случится ничего, что сильно отразится на настроении людей, прогнозирует эксперт.

Пока, по ее мнению, на настроение участников рынка недвижимости влияет очередная волна COVID, люди болеют, из–за этого разваливаются «цепочки» сделок, меньше просмотров.

— Зато видим удивительную стабильность белорусского рубля. Пока нет прогнозов, что к концу года он может существенно измениться. Поэтому, наверное, валютные риски не будут давить на настроение покупателей и продавцов, — считает эксперт. — А вот удорожание кредитов ускорит снижение цен. Уже сейчас говорят о том, что надо бы до конца года поднять ставку рефинансирования. Рост ставки означает автоматическое удорожание кредитов на недвижимость. Они уже сейчас фактически запретительные: 17–21% – мало кто может потянуть. С повышением ставки можно будет говорить о фактическом окончании кредитования недвижимости.

Последнее в рубрике