Эксперт: Уровень бедности будет зависеть от глубины шока
26.05.2021

Эксперт: Уровень бедности будет зависеть от глубины шока

Ведущий экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович оценил влияние «звоночков» из экономической сферы на возможные социальные потрясения.

— По данным Белстата, уровень малообеспеченности в 2020 году не вырос и остается низким. В 2020 году основной удар по благосостоянию населения произошел весной, в начале пандемии. По данным опросов населения и бизнеса, спад доходов у них был краткосрочным, в течение двух-трех месяцев. Пострадали отрасли, связанные с услугами, — торговля, общепит, транспорт, но они довольно быстро восстановились, — отмечает эксперт в комментарии изданию «Белорусы и рынок». — В промышленности никакого шока не было, предприятия продолжали работать на склад, и сейчас эти склады начали разгружаться. Кризис, вызванный эпидемией коронавируса, носил краткосрочный характер и не привел к структурному снижению доходов населения. Поэтому статистика и показала отсутствие прироста бедности.

Судя по статистике, произошел прирост зарплат, но одновременно идет и увеличение неравенства в зарплатах. Они растут за счет развивающихся секторов, в первую очередь это IТ-сектор. Складывается ситуация, когда при росте зарплат растет и неравенство в обществе. То есть бедность в стране низкая, а разница в доходах существенная.

Еще одна проблема, на которую обращает внимание Глеб Шиманович: население, живущее за чертой бедности, немногочисленно, но много людей находится за чертой умеренной бедности, несколько выше черты бедности.

По мнению эксперта, во время кризиса эта группа населения окажется в группе малообеспеченных. — Краткосрочный шок не окажет влияния на уровень жизни в этой группе, но если шок будет долгосрочным, то ситуация с уровнем бедности в стране может существенно измениться. Уровень бедности будет зависеть от глубины шока, — считает экономист.

На государственных предприятиях работает не подавляющее большинство занятых, 30-40 %, но, шок, который может произойти в случае ухудшения их финансового положения, затронет, по мнению эксперта, всю экономику, так как частные предприятия являются контрагентами государственных.

— Бросается в глаза желание государства снизить расходы бюджета: это сигнал о том, что бюджет сейчас исполняется с дефицитом. В этих условиях и оказывать господдержку предприятиям, и проводить прежнюю социальную политику невозможно. Поэтому, если придется выбирать между поддержкой госпредприятий и социальной сферы, есть опасность, что он будет сделан в пользу госпредприятий, — считает Глеб Шиманович.

Экономическое положение белорусских семей пока стабильно, финансовое состояние госсектора улучшилось, социального взрыва эксперт не прогнозирует.

Последнее в рубрике