Эксперт: «Угроза остановить поставки российской нефти на «Нафтан» — это шантаж»
29.04.2021

Эксперт: «Угроза остановить поставки российской нефти на «Нафтан» — это шантаж»

Политолог Ольга Харламова — об очередной попытке россиян «надавить» на Александра Лукашенко.

Санкции США в таком случае — это просто формальный повод, чтобы заставить руководителя Беларуси действовать необходимым для России образом.

— Я бы назвала это вообще своими словами — это шантаж. Это просто «или ты будешь выполнять договоренности — или будут такие последствия». Это не просто давление, это шантаж. Это не оставляет другого выхода. Это то, что ставит в весьма ограниченные условия и загоняет в угол, — сказала политолог в комментарии Еврорадио.

Ольга Харламова считает, что шантаж происходит по двум направлениям.

— Первое — это отношения с Украиной, потому что последнюю неделю в российских средствах массовой информации очень много негативной информации об Украине в привязке ко всей этой теме с возможным захватом власти и переворотом. Оказывается, во всем этом мероприятии должны были участвовать украинские националисты и оружие приобреталось в Украине. Два дня назад Соловьёв в своей передаче заявил, что Беларусь и Россия должны прекратить все отношения с нацистским государством Украиной.

А второе вероятное направление договоренностей — интеграция. Прежде всего не политическая интеграция, а экономическая — привязка Беларуси к России. Те же самые вопросы налогов, вопросы валюты, которые поднимались, но не обсуждались сейчас. Было заявлено, что мы там осенью, возможно, вернемся к дорожным картам и доработаем, и подпишем. И вот началось давление, начался шантаж, чтобы всё-таки осенью было подписано, было продемонстрировано, что это глубокая интеграция, она имеет место.

«Гэта можа быць фатальным». Таццяна Манёнак пра імавернае скасаванне паставак расійскай нафты

Последнее в рубрике