Эксперт: Туризм умирать не собирается. Он временно остановился
30.03.2020
Фото Станислав Красильников

Эксперт: Туризм умирать не собирается. Он временно остановился

После того как пандемия в мире сойдет на нет, одним из первых восстановится именно туризм, считает основатель туристической компании.

Основатель компании по индивидуальному туризму Майя Котляр в колонке на сайте Сноб объясняет — почему:

Во-первых, я против истерии, паникерства, нагнетания, «хайпа» и танцев на костях. Я не люблю, когда труд и квалификацию профессионала по туризму принижают. Ведь в качестве «плана спасения» работникам туризма было в том числе предложено «пойти в курьеры». Это звучит цинично, унизительно и неэтично, так как менеджера со знаниями и опытом в туриндустрии приравняли к работнику, который может трудиться без каких-либо навыков.

Во-вторых, туриндустрия, как и любая другая сфера, сейчас переживает не лучшие времена. Туркомпании и авиаперевозчики работают на износ, чтобы решить проблемы, образовавшиеся вследствие форс-мажора по всему миру, и довольно неприятно, когда говорят: «Оставь все это, беги хоть куда-нибудь, тебе конец». Люди строили значимую для каждого из нас индустрию, работали, получали квалификацию. Они любят свою работу, в конце концов. Да и персоналу любых компаний, в любой индустрии бежать-то особенно некуда. Наоборот, идут массовые сокращения.

И в-третьих. Никакого конца туризма нет. Туризм не умирает и умирать не собирается. Туризм временно остановился, он обновится, переродится, но, пока существует человечество, летают самолеты, ездят машины, поезда, плавают корабли, не умрет.

Весь мир сейчас переживает кризис небывалого масштаба, и нельзя отделять туризм от остальных сфер, мы все, жители планеты — в одной лодке.

Путешествия — это отложенный спрос. После того как пандемия в мире сойдет на нет, я уверена, одним из первых восстановится именно туризм, после того как люди «заткнут» дыры по всем своим первостепенным, экстренно важным задачам. Почему? Потому что люди не пойдут в магазины за модной одеждой, не купят новую сумку, откажутся от товаров второй необходимости, а вместо этого поедут восстанавливаться от стресса, отдыхать. На любой доступный бюджет. Мы живем в эпоху глобализации, когда человек почувствовал «вкус» свободы перемещения и новых впечатлений. Можно привести пример Китая, там, по официальным данным АТОР, туристический сектор уже начал восстанавливаться.

По мнению эксперта, в потопе выживут далеко не все, закроется очень много компаний.

— В первую очередь, кризис не переживут те, у кого была «пирамидальная» схема бизнеса, кто финансирует ранее сформированные кассовые разрывы за счет оборота, то есть те, кто заранее оплатил отели, а от туристов деньги пока не получил. Закроются компании, которые игнорировали легальные схемы работы с туристами, фирмы-однодневки, желающие быстрого заработка, без прицела на будущее. Этот кризис можно назвать правовой прививкой, и она сделает рынок прозрачнее и надежнее.

Сложно бизнесам, у которых есть аренда, офисы, большой штат сотрудников, кто живет по «классической модели» и у кого нет резервов. Сложно и тем компаниям, которые работают в «массовом» сегменте и завязаны на «пакетный» туризм, так как по пакетным турам, ввиду форс-мажорной ситуации, туроператоры не осуществляют возврат средств, а предлагают только заморозить депозиты на следующие поездки либо сразу определять альтернативные даты. Очевидно, что не все туристы проявляют понимание.

Тяжело и закредитованным компаниям с предоплаченными «блоками мест», так как им некуда перенаправить турпоток. Вот такие оказались в зоне повышенного риска.

В зоне пониженного риска — те компании, где туры делались индивидуально: отдельно бронировали отели, отдельно билеты регулярных рейсов по возвратным тарифам. Деньги за такие туры можно вернуть.

Последнее в рубрике