Эксперт: «Циркулярная трансформация в Беларуси – это стратегия малых шагов»
14.10.2020
Ольга Томашевская, Завтра твоей страны, фото: Pixabay.com

Эксперт: «Циркулярная трансформация в Беларуси – это стратегия малых шагов»

Белорусские предприятия частично готовы внедрять принципы циркулярной экономики. Это позволит более рационально распоряжаться ресурсами, улучшать экологию и внедрять инновации.

Такой вывод можно сделать по итогам опроса предприятий Брестской и Могилевской областей, проведенного Центром экономических исследований BEROC в рамках проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики».

Об основных выводах исследования в интервью Завтра твоей страны рассказала эксперт BEROC Надежда Батова:

— Наша задача была выяснить, готов ли бизнес к циркулярной трансформации. Для этого мы опросили 452 предприятия из Брестской и Могилевской областей. Еще несколько лет назад эта тема казалась совершенно незнакомой, однако при ближайшем изучении вопроса выяснилось, что многое у нас уже есть. Внедрение принципов циркулярной экономики может ускорить Национальная стратегия устойчивого развития до 2035 года, которая является первым документом, где циркулярная экономика прописана как понятие и приоритетное направление устойчивого развития.

— Какие предприятия приняли участие в исследовании?

— Мы стремились сделать максимально широкий срез. Среди опрошенных – государственные и частные компании, представители крупного, малого и среднего бизнеса, представители разных секторов экономики. Все предприятия-участники опроса зарегистрированы в Брестской и Могилевской областях.

Мы задавали им вопросы, которые позволили бы оценить их понимание сущности циркулярной экономики и перспективы внедрения отдельных ее блоков на предприятиях, а также выявить барьеры, которые этому препятствуют.

1

Надежда Батова, эксперт BEROC. Фото: wildlife.by

— Каковы наиболее важные, на ваш взгляд, результаты?

— Большинство опрошенных осознают, что циркулярная экономика является важной с точки зрения внедрения инноваций, которые позволят производить новые продукты и расширять рынки сбыта. При этом для значительного количества респондентов понятие циркулярной экономики ограничивается переработкой вторичного сырья и использованием отходов производства. То есть белорусские предприятия не понимают, что эта концепция гораздо шире.

Например, им мало знаком инструмент зеленых закупок, которые предполагает учет экологических факторов при проведении тендеров.

Примерно треть респондентов опасается, что внедрение принципов циркулярной экономики приведет к увеличению затрат и удорожанию конечного продукта. В развитых странах потребители мотивированы на покупку продукции, произведенную с соблюдением экологических стандартов. Из-за более низкого уровня доходов в Беларуси довольно сложно убедить человека платить за продукцию больше только потому, что она произведена с использованием меньшего количества воды. Люди пока не готовы к этому.

Часто предприятия не понимают, что не обязательно сразу тратить деньги на внедрение новой модели, достаточно реализовать процессные инновации в рамках малых цепочек. Это реальные шаги, которые можно сделать за собственные средства.

— Есть ли региональные различия в отношении к циркулярной экономике?

— При сопоставлении Брестской и Могилевской областей мы выяснили, что уровень понимания циркулярной экономики в Могилевской области выше. Это, скорее всего, связано с тем, что в Могилевской области прошло немало образовательных семинаров на эту тему, организованных Могилевским агентством регионального развития и Могилевским региональным центром социально-экономических исследований НИЭИ Минэкономики при содействии Дортмундского образовательного центра и Международного фонда развития сельских территорий. Областные органы госуправления уже локализовали развитие циркулярной экономики в стратегии развития Могилевской области до 2035 года.

В то же время опрос показал, что экологическая ответственность в Брестской области выше, чем в Могилевской.  Доля предприятий, которые принимают больше мер по ресурсосбережению и сокращению выбросов, размещают в открытом доступе регулярные экологические отчеты, в Брестской области выше, чем в Могилевской.

Мы объяснили это региональной специализацией: в Брестской области больше предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства, которые активно перенимают европейский опыт в сфере формирования экологической ответственности, делают имиджевые проекты, чтобы иметь возможность работать на внешних рынках.

Могилевская область — это индустриальный регион, ведущее место в котором занимает химическая и нефтехимическая отрасли, и эти предприятия делают основной акцент на ресурсоэффективности, а не на формировании имиджа.

В целом, 80% предприятий при разработке долгосрочных стратегий развития фокусируются в первую очередь на увеличении прибыли. Внедрение принципов циркулярной экономики они рассматривают в первую очередь с точки зрения повышения экономической эффективности.

Обувь из бутылок и один автомобиль на десятерых. Оказывается, экологичное производство бывает выгодным

— Каковы перспективы внедрения принципов циркулярной экономики в Беларуси?

— В рамках проекта были выработаны рекомендации для Могилевской и Брестской областей, которые могут быть транслированы и на другие регионы Беларуси. Всего было выделено четыре основных направления, по которым может развиваться циркулярная экономика.

Первое – экодизайн. Этот термин означает, что продукт изначально разрабатывается так, чтобы минимизировать ущерб экологии на протяжении всего своего жизненного цикла. Это подразумевает минимизацию использования воды, снижение вредных выбросов, вибраций, электромагнитных колебаний. Также очень важно понимать, как этот продукт будет утилизирован по истечении срока службы, могут ли его детали каким-то образом использоваться впоследствии. Принципы экодизайна внедрены на самых передовых предприятиях. Те же Iphone сейчас разбирают специальные роботы, чтобы потом повторно использовать детали для новых телефонов.

Второе направление –  ресурсоэффективность. Оно подразумевает организацию более чистого производства и максимальную экономию материалов, ресурсов, сырья.  Одним из результатов внедрения является сокращение финансовых издержек и повышение конкурентоспособности. Производственные белорусские предприятия сегодня считают это направление приоритетным.

Третье направление – внедрение циркулярной бизнес-модели. Эта модель состоит из множества элементов, включая зеленые поставки, использование экологических инноваций, продление жизненного цикла продукта. Циркулярной бизнес-моделью является, в том числе, и шеринговая экономика, которая предполагает совместное использование активов и товаров. В мире этот тренд самый развитый, он дает максимальные темпы прироста.

И еще одна циркулярная бизнес-модель – это продукт как услуга. Данное направление вызвало у наших респондентов больше всего вопросов, не было понимания сущности этого подхода, который трансформирует систему взаимодействия в экономике, основанную на отношениях покупателя и продавца. Такой подход предполагает, что вы, к примеру, покупаете не автомобиль, а количество километров, которые хотите проехать, а сервисом, техническим сопровождением и утилизацией занимается производитель.

Четвертое направление – промышленный симбиоз, который позволяет предприятиям снижать издержки путем развития сотрудничества. К примеру, побочный продукт одного из них может являться сырьем для другого. Это позволяет конкурировать за счет снижения стоимости сырья.

В условиях Беларуси внедрение такого подхода возможно. Уже есть примеры взаимодействия предприятий жилищно-коммунальной сферы, пищевой, деревоперерабатывающей промышленности. Крупные предприятия могли бы попробовать внедрить такой подход, в том числе в рамках существующих свободных экономических зон. В целом для циркулярной трансформации белорусской экономики может использоваться стратегия малых шагов, которые помогут за несколько лет привести к серьезным изменениям.

«Сэкономить ресурсы и заработать». Немецкий эксперт о шансах, которые дает циркулярная экономика Беларуси

Последнее в рубрике