Эксперт: Цель России — закрепиться в Беларуси, пока существует Лукашенко
16.09.2021

Эксперт: Цель России — закрепиться в Беларуси, пока существует Лукашенко

Директор по исследованиям международной безопасности Европейской экспертной ассоциации iSANS Мария Авдеева о последствиях создания российских учебных и боевых центров в Беларуси и их угрозе суверенитету страны и ее западных соседей.

— Сейчас это один учебный центр, а почему завтра не второй или третий? Таким образом, происходит постепенное увеличение численности российских войск в Беларуси, о чем мы, возможно, даже не подозреваем, — сказала Мария Авдеева Еврорадио в прямом эфире.

Что российские военные делают на базах?

Учебно-боевые центры создают возможность для российских военных специалистов постоянно посещать их. Но мы не знаем, что они там будут делать, отмечает Авдеева:

— Если это не официальная военная база, то они не обязаны сообщать, сколько человек туда приехало, какие там материально-технические возможности и в принципе какова их роль, кроме того, что они там тренируют белорусских военнослужащих.

Россия преследует цель «закрепиться» в Беларуси, пока там находится Лукашенко. Он слабый, благосклонный. В ответ на эту поддержку, на то, что он продает часть суверенитета Беларуси, заключаются договоренности об увеличении военного присутствия в Беларуси, об экономическом слиянии. По сути, это ползучая аннексия. Но все это нужно делать так, чтобы потом было сложно играть. Так что в случае смены Лукашенко следующий человек не сможет отменить эти договоренности.

По словам Авдеевой, постоянное военное присутствие в Беларуси также дает России геополитический рычаг в переговорах с Западом. Россия пытается показать, что Беларусь является сферой приоритетных интересов.

— Мол, здесь мы можем влиять на ситуацию, но здесь никто ничего не понимает, дайте нам авторитет — мы разберемся сами, это вообще наша территория испокон веков, мы знаем, как навести здесь порядок.

Путин попытался сделать то же самое с Украиной. Не очень получилось, но тем не менее последствия для Украины таковы, что мы пытаемся их преодолеть уже седьмой год, — добавляет эксперт.

Угроза ЕС и Украине

 — Степень напряженности сознательно растет, потому что ЕС и Украина не могут не реагировать на то, что российская база действительно будет создана недалеко от их границ. С учетом того, что в Крыму и на востоке Украины большое количество российского оружия, территория Украины полностью доступна для российской ПВО.

Странам Запада придется реструктурироваться, быть готовыми ответить на эту угрозу. Такую тактику «клеветы» и каких-то мелких правонарушений Россия всегда применяла. Это нужно учитывать, — сказала эксперт.

Последнее в рубрике