Эксперт: Рост экономики Беларуси ускорился за счет краткосрочных факторов
12.09.2019
TUT.BY, фото: Reuters

Эксперт: Рост экономики Беларуси ускорился за счет краткосрочных факторов

ВВП Беларуси за январь–июль 2019 года увеличился на 1,3% год к году после 0,9% в январе–июне 2019 г. Как отметил главный специалист отдела экономического анализа ЕАБР Анатолий Харитончик, основной вклад в увеличение экономической активности в отчетном месяце внесли сельское хозяйство и промышленность, производство которых в июле выросло на 18,6% год к году и 3,6% соответственно (4,9% год к году и минус 0,9% месяцем ранее).

— На динамику выпуска в обозначенных секторах оказали влияние климатический и календарный факторы. Потребительская активность в июле текущего года продолжила замедляться. В целом, по нашим оценкам, ВВП Беларуси близок к своему равновесному уровню, в связи с чем существенного устойчивого ускорения темпов его прироста в краткосрочной перспективе не ожидается, — констатировал эксперт.

Производство сельскохозяйственной продукции в июле 2019 года значительно увеличилось. Ускорение роста в аграрном секторе обеспечено расширением валового сбора основных культур растениеводства.

— Это связано с повышением урожайности и более быстрым ходом уборочной кампании в 2019 году по сравнению с предыдущим годом. Благоприятное воздействие последнего фактора на динамику сельского хозяйства в ближайшие месяцы будет ослабевать, что выразится в постепенном замедлении роста выпуска в отрасли. Тем не менее, по нашим оценкам, восстановление аграрного сектора в 2019 году после спада предыдущего года выступит одним из факторов поддержки экономической активности в республике во второй половине года, — отметил Харитончик.

Эксперт также обратил внимание на ухудшение экономических настроений предприятий. Сводный индекс экономических настроений (скорректированный на сезонность) в июле 2019 года снизился до 0,2% с 0,9% в предыдущем месяце. Уменьшение значения показателя отмечено в промышленности и торговле. Такая динамика индекса экономических настроений может указывать на краткосрочный характер ускорения роста ВВП в июле, считают в ЕАБР.

 

Эксперты также обращают внимание на временное увеличение инфляции. В июле темп прироста индекса потребительских цен составил 6% год к году после 5,7% месяцем ранее.

— По нашим оценкам, повышение инфляции в отчетном периоде преимущественно связано с динамикой цен плодоовощной продукции, которые в июле выросли на 13,1% год к году после 4% в июне. Стоимость товаров данной группы подвержена существенной волатильности даже с исключением сезонного фактора, что обусловлено сильным влиянием погодных условий, — говорит эксперт.

Ускорение инфляции в июле также объясняется повышением (до 8,7% с 8,1% месяцем ранее) административно регулируемых цен и тарифов (прежде всего услуг связи).

При этом базовая инфляция, характеризующая цены товаров с наиболее устойчивой динамикой, в июле продолжила замедляться (до 4,7% с 4,8% год к году месяцем ранее), что во многом вызвано снижением темпов роста цен на мясо и мясопродукты, которые ускоренно увеличивались в июне–декабре 2018 года из-за повышения стоимости кормов. Действие этого фактора продолжит оказывать влияние на динамику инфляции в ближайшие месяцы, которая может снизиться до 5,5−5,9% в августе–сентябре 2019 года, считают в ЕАБР.

Напомним, в первом полугодии 2019 года прирост реального ВВП составил 0,9%. Белорусские власти прогнозировали, что по итогам года экономика вырастет на 4%. Но ситуация с «грязной» нефтью и ряд других факторов осложнили задачу. ВВП рос преимущественно за счет внутреннего спроса — строительства и торговли. При этом во внешней торговле товарами и услугами наблюдался опережающий рост импорта относительно экспорта, что обусловило снижение чистого экспорта товарами и услугами.

В связи с этим, отмечали в Нацбанке, возникает вопрос об источниках достижения в текущем году прогнозного параметра по экономическому росту, а также по обеспечению его устойчивой динамики в долгосрочном периоде.

Для достижения высоких темпов роста ВВП Беларуси «необходимо принятие комплекса конкретных мер структурного характера, направленных в первую очередь на повышение общей эффективности экономики, а также на обеспечение сбалансированности платежного баланса страны за счет повышения качественной составляющей конкурентоспособности отечественных товаров и улучшения инвестиционного климата», считает регулятор.

Ранее Нацбанк отмечал, что потенциал роста белорусской экономики в настоящее время ограничен в пределах 1−2%.

Последнее в рубрике