Эксперт: Регулирование цен может ударить по малому бизнесу
22.08.2019

Эксперт: Регулирование цен может ударить по малому бизнесу

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) грозит вернуть регулирование цен на хлеб, молоко, мясо, рыбу. Ведь розничные цены на социально значимые товары подскочили в этом году на 10%.

МАРТ к середине сентября проведет мониторинг ценообразования в розничной торговле и уже после этого примет окончательное решение — стоит ли вводить ценовые ограничения на целый ряд социально значимых товаров.

По итогам мониторинга могут скорректировать рекомендации по уровню надбавок. И если это не изменит ситуацию, то министерство, скорее всего, введет предельно максимальные торговые надбавки для розницы сроком до 90 дней.

Это палка о двух концах. Бизнес ощутит на себе как положительные, так и отрицательные стороны решения, сказал «Комсомолке» первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов.

— Если цены будут регулировать по всей цепочке «производитель - переработчик - торговля», то мы вернемся к ситуации, которая была до 2013 года, — отметил эксперт.

Если ограничения коснутся лишь торговых надбавок для розницы, это ударит по малому бизнесу.

— У торговых сетей при работе с поставщиками есть свои возможности «для маневра» — различные маркетинговые уловки, бонусы и скидки. Так что крупные сети в новых условиях смогут урегулировать свои взаимоотношения с поставщиками. А вот у малого бизнеса таких возможностей гораздо меньше, и он начнет разоряться, — подчеркнул Виктор Маргелов.

Иосуб: Быстрей растут цены на товары и услуги, которые регулируются государством

Последнее в рубрике