Эксперт: Привязка цен на бензин к нефтяным ценам должна работать в обе стороны
04.06.2021

Эксперт: Привязка цен на бензин к нефтяным ценам должна работать в обе стороны

Ситуацию с ростом цен на автомобильное топливо Myfin.by прокомментировал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

«Белнефтехим» пообещал, что дальнейшее повышение цен на бензин будет еженедельным. Очередное повышение розничных цен на моторное топливо произошло со 2 июня – на традиционную копейку.

Как отметили в концерне «Белнефтехим», в мае 2021 года продолжался восходящий тренд мировых котировок нефти до 68,7 доллара США за баррель. «За период с начала года с учетом внешних факторов стоимость нефти для белорусских НПЗ увеличилась на 25,4% (к уровню января 2021 года), цены на моторное топливо – на 7,6%. В сопредельных государствах также отмечается повышение цен на моторное топливо: в Прибалтике – на 13 – 18%, в Польше – на 16%, в Украине – на 10 – 15%», – сказано в комментарии концерна.

«Белнефтехим» сообщает, что с учетом этого, а также экономического состояния белорусских НПЗ принято решение о продолжении ценовой стратегии по еженедельному изменению цен на копейку.

– С одной стороны, стремление поднимать цены на бензин вполне понятно. В частности, это действительно можно объяснить тем, что у нас цены на бензин меньше, чем у соседей, — отмечает старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб в комментарии Myfin.by. – Но объяснение этого увеличения цен как раз таки не выдерживает критики.

В последние дни уровень цен на нефть чуть, буквально на центы, выше, чем он был в первой половине марта. При этом доллар сейчас стоит дешевле, чем был в первой половине марта. Если опираться на мировые цены на нефть, то сложно объяснить, отчего с начала марта у нас произошло столько повышений цены на бензин. И если как-то привязываться к мировым ценам, то хорошо бы, чтобы эта привязка работала в обе стороны. То есть, цены на бензин росли, когда растут цены на нефть, и наоборот.

Cо 2 июня литр бензина АИ-92-К5-Евро стоит 1,85 рубля, АИ-95-К5-Евро – 1,95 рубля, АИ-98-К5-Евро – 2,17 рубля, дизельного топлива – 1,95 рубля.

Последнее в рубрике