Эксперт: «Повышение налогов – это попытки власти выжить любой ценой. Дальше будет только хуже»
19.12.2020

Эксперт: «Повышение налогов – это попытки власти выжить любой ценой. Дальше будет только хуже»

Какого эффекта ожидать от последних нововведений властей?

Первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко сообщил, что республиканский бюджет Беларуси на 2021 год планируется с дефицитом 4 млрд рублей, или 2,6 % ВВП. Планируемые доходы бюджета – 23,3 млрд рублей, расходы – 27,3 млрд (на этот год планировалось 24,4 млрд – доходов и 25,4 млрд – расходов).

Чиновник также сообщил, что в 2021 году ставки налогов (земельного, экологического, на добычу природных ресурсов, подоходного в фиксированных суммах, единого с ИП и иных физлиц) предлагается проиндексировать на 5,5%. Это предусмотрено законопроектом «Об изменении Налогового кодекса».

Все это делается по словам чиновника «временно, для компенсации расходов из-за COVID-19».

– Поскрести по сусекам и выгрести все, до чего дотянешься, – так можно охарактеризовать эти новости. Такое впечатление, что власти прошерстили все налоговые статьи и подняли ставки везде, где только можно выжать дополнительные деньги. Так как людям и компаниям сложно отказаться от уплаты налогов, то можно понять резон властей и их надежды, — отмечает старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский в комментарии Myfin.by.

По его мнению, власти решили постараться несильно ужимать социальные расходы, но увеличить доходы с предприятий, арендодателей, в кризисный момент еще больше надавив на бизнес.

— Это точно не поможет, — прогнозирует Лев Львовский. — Увеличение налогов будет еще сильней выдавливать бизнес из Беларуси. Оно станет еще больше мотивировать предпринимателей к закрытию своего дела или перевозу бизнеса в соседние страны.

Как раньше уже не будет никогда, уверен эксперт. А если говорить об экономике, – лучше уже не будет.

– У меня создалось четкое впечатление, что Совмин уже не рассчитывает на кредит от России. Иначе бы он не решился на кучу непопулярных мер в ситуации, в которой находится страна, — говорит Лев Львовский.

Эти ходы со стороны властей, по его мнению, сделаны потому, что  «положение патовое».

— Политические события влияют на экономику, но законы экономики отменить нельзя, а раз власти не пытаются решить политический кризис, то экономическая ситуация будет ухудшаться. Частью и из-за решений правительства. Попытки выжить любой ценой – так оценивает последние действия властей эксперт.

Что в итоге? Даст ли поднятие налогов положительный эффект?

– Краткосрочный – даст. В среднесрочной и долгосрочной перспективе эти решения точно принесут не пользу, а вред, — резюмирует Лев Львовский.

Последнее в рубрике