Эксперт: Последние адекватные люди уйдут с госслужбы
14.01.2021

Эксперт: Последние адекватные люди уйдут с госслужбы

Что несет новый закон «О государственной службе», проект которого прошел первое чтение в парламенте.

Как должен работать нормальный этический кодекс — об этом директор SYMPA/BIPART Наталья Рябова рассказала Еврорадио.

— Новым законом регламентируется, за какие нарушения что полагается. Это вредная вещь. Высказывались уже мысли, что последние адекватные люди уйдут с госслужбы, — говорит Наталья Рябова. — Этический кодекс, как он существует в других странах, несет совершенно другие функции.

Министр считает, что развитие института этики на гражданской службе повысит доверие населения к госорганам и имидж госслужбы в целом.

— Это какой-то перевёрнутый мир. Потому что в реальности мы видим, что отдельным категориям наших граждан можно все и закон для них вообще не работает. Откуда тут может возникнуть доверие? И наоборот, доверие к экономическим властям, и в частности к Нацбанку, есть, потому что они демонстрируют относительную независимость, — подчеркивает Наталья Рябова.

По ее словам этический кодекс нужен, чтобы обозначить основные ценности, которые предполагается разделять госслужащему. Нужны базовые принципы, чтобы в случае спорной ситуации, когда не совсем понятно, как нужно поступить, опираться на них.

Именно так можно решить часть проблем, связанных с нарушением антикоррупционного законодательства. А вот драконовские наказания, прописанные в законах и декретах, не помогают. Это показывает практика, ведь коррупционные дела регулярно заводятся против белорусских чиновников из самых разных сфер, подытоживает эксперт.

Последнее в рубрике