Эксперт: «Пора соскочить с «долларовой иглы» – можно вместе с Россией»
07.04.2021

Эксперт: «Пора соскочить с «долларовой иглы» – можно вместе с Россией»

Недавно глава МИД России Сергей Лавров заявил, что снижать риски от западных санкций надо переходя к расчетам в национальных валютах и других валютах, альтернативных доллару.

Диверсификация межгосударственных расчетов и выход из долларовой зоны актуальны не только для экономик Беларуси и России и их взаимоотношений. Эта проблема достаточно давно назрела во всем мире, считает финансовый консультант Михаил Грачев.

—И не секрет, что проводя такую экспансионистскую политику подсадки, скажем так, мировой финансово-экономической системы на «долларовую иглу», Соединенные Штаты преследуют свои экономические и политические интересы, — сказал эксперт в комментарии Myfin.by.

По его мнению, проблема из экономической давно переросла в политическую.

— Соединенные Штаты, понимая зависимость мировой торговли и мировых расчетов от долларов, пользуются этим как инструментом санкционной политики, экономического и политического давления. Это неприемлемо для суверенных государств независимо от их размера или мирового политического статуса, — считает Михаил Грачев.

То, что расчеты в национальных валютах между Беларусью и Россией достигли 80% и более – это достаточно хороший положительный результат.

— Возможен и 100-процентный переход на расчеты в таком формате. Вероятно, это будет самым оптимальным для экономик обеих стран – с точки зрения баланса интересов экспортеров и импортеров, — отмечает эксперт, подчеркивая: чем выше эта степень интеграции, тем это будет лучше, потому что «снимается масса вопросов во внешней торговле».

Последнее в рубрике