Эксперт: Отток банковских вкладов сменится притоком
18.09.2020

Эксперт: Отток банковских вкладов сменится притоком

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк ограничил свою поддержку банков, а они — сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится?

По прогнозу аналитика Владимира Тарасова, поскольку на жизнь белорусам требуются белорусские рубли, то сейчас люди продают валюту, закупленную в августе.

— Из-за снижения курса доллара, при этом они потеряют какие-то деньги. Поэтому в сентябре после получения зарплаты они уже вряд ли станут покупать валюту в прежних объемах. Это приведет к увеличению средств населения на переводных рублевых депозитах в банках, — отмечает аналитик в комментарии на сайте Белрынок. — Что касается срочных депозитов в национальной валюте, то они, скорее всего, будут снижаться, но ненамного – на несколько долей процента в месяц. Дело в том, что те люди, которые хотели снять свои деньги, уже это сделали. А новых желающих вряд ли будет много, так как в условиях снижения курса доллара снимать рублевые депозиты невыгодно.

Темпы снижения величины валютных депозитов также должны резко замедлиться. Причины те же: кто хотел забрать валюту из банков, уже это сделал. Будет препятствовать этому процессу и повышение ставок по валютным вкладам на срок до 1 года. Возможно и увеличение доходов от экспорта в связи с некоторым оживлением мировой торговли (несмотря на вторую волну эпидемии). Кроме того, выделение Беларуси российского кредита в размере 1,5 млрд. долларов должно успокоить настроения как физических, так и юридических лиц.

Таким образом, отток рублевых и валютных средств вкладчиков из банков в оставшиеся несколько месяцев текущего года, скорее всего, прекратиться, более того он должен смениться притоком. Если, разумеется, не произойдет новых форс-мажорных событий — таков прогноз эксперта.

Последнее в рубрике