Эксперт о поддержке экономики: Это смешная сумма, даже для масштабов Беларуси
01.05.2020

Эксперт о поддержке экономики: Это смешная сумма, даже для масштабов Беларуси

Новой Великой депрессии в мировой экономике ожидать не стоит, но Беларуси придется нелегко, считает доктор экономических наук професор Борис Желиба.

— Все гадают, насколько будет идти в минус ВВП каждой страны. Конечно, в Италии или Испании положение будет хуже. Там снижение ВВП может быть на 20—30 %. Но в мировом масштабе цифры будут значительно меньше, потому что страны перенимают опыт друг друга как в борьбе с коронавирусом, так и с ликвидацией экономических последствий. То есть катастрофы, как во времена Великой депрессии, когда люди толпами оставались без работы, не будет, — сказал Борис Желиба в интервью газете «Белорусы и рынок».

Коронавирус: половина работников в мире может остаться без средств к существованию

По его мнению, сейчас в Беларуси должны функционировать только те предприятия, которые выпускают продукцию первой необходимости и оказывают соответствующие услуги, а также энергетика и коммунальное хозяйство.

— Наше правительство выделяет на поддержку экономики 110 млн рублей. Это смешная сумма, даже для масштабов Беларуси. Сравнивать абсолютные суммы с поддержкой в других странах нецелесообразно, потому что, например, американцы выделили 2,2 трлн долларов. Но можно проанализировать, как эта помощь соотносится с ВВП страны. Например, в США выделено 12,4 % от ВВП, в Испании — около 2 %, в Швеции и Эстонии — от 5 до 10 %. Россия пока тоже отвела мало — около 1,2 % ВВП. У нас же получается только 0,085 %, — отметил эксперт.

Среди направлений, которые нуждаются в поддержке государства он назвал те предприятия, которые, в конце концов, нужно будет закрыть, прямые выплаты населению, Фонд социальной защиты населения. Если люди не будут работать — не будет отчислений него.

Коронакризис: Больше всего белорусы боятся снижения доходов

Налоговые каникулы для предприятий и беспроцентные кредиты — еще две важные меры в нынешней ситуации.

Деньги на это, по мнению экономиста, стоит «искать везде, где только они есть».

Полностью интервью читайте здесь

Экономика и «психоз»

Последнее в рубрике