Эксперт: Не выживет частный бизнес – плохо будет всем
05.05.2020
Борис Павловский, Вечерний Брест

Эксперт: Не выживет частный бизнес – плохо будет всем

Белорусский бизнес ожидают непростые времена. И это, по мнению многих предпринимателей, звучит еще слишком оптимистично. Самое болезненное для бизнеса — состояние неопределенности.

Похоже, не слишком прояснил ситуацию и вышедший на днях долгожданный, казалось бы, указ президента «О поддержке экономики». В чем суть этого документа?

Предоставлены рассрочка и отсрочка уплаты налоговых кредитов, уменьшен срок возврата из бюджета разницы между общей суммой НДС и суммой налоговых вычетов. ИП, которые временно перестали работать, смогут переходить на другие режимы налогообложения и пересчитывать единый налог.

Вводятся арендные каникулы, а также временный мораторий на увеличение арендной платы и базовой арендной величины. Местные власти смогут уменьшать имущественные налоги, а собственники имущества — предоставлять арендаторам отсрочки по аренде или уменьшать ее размер.

Ужесточены меры ответственности торговых объектов и общепита - их за нарушение законодательства в условиях экономической и эпидемиологической ситуации могут наказать: приостановить работу до устранения недочетов (но не более чем на три месяца).

Сокращен минимальный срок предупреждения работников об изменении существенных условий труда (без уменьшения размеров зарплаты). Кроме того, до трех месяцев продлен срок временного перевода работников в связи с производственной необходимостью, неблагоприятной эпидемиологической ситуацией или замещением отсутствующего человека.

Документом предусмотрено, что задолженность в иностранной валюте за энергоресурсы погашается по курсу, установленному Нацбанком на 31 декабря прошлого года. В указе также закреплен ряд других мер, которые призваны поддержать работу предприятий и сохранить персонал в условиях замедления экономической активности.

Мы попытались выяснить, что думают об этом документе и в целом о мерах государственной поддержки бизнеса в условиях наступающего кризиса эксперты и сами бизнесмены.

Бизнес поддержали морально

Наибольшим достоинством президентского указа председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Cергей Балыкин называет сам факт его появления.

— Пожалуй, впервые государство решило оказать помощь столь широкому кругу субъектов хозяйствования и, самое главное, взглянуло на бизнес не только как на источник пополнения бюджета, — говорит эксперт. — Однако сам документ оказался весьма противоречивым и во многом декларативным. Поддержка заключается в возможности сменить систему налогообложения, изменить порядок учета, перенести сроки административных процедур. Некоторым субъектам хозяйствования это поможет. Вопрос лишь в том, насколько широк будет этот круг.

Частным арендодателям рекомендовано дать послабления своим арендаторам.

— С формальной точки зрения это правильно — государство не может вмешиваться в частные правоотношения. Но надо понимать, что таким арендаторам пользы от указа будет немного, а договориться с арендодателем они могут и без президента - была бы на это только воля двух сторон, — подчеркивает эксперт.

Что же касается арендных и налоговых каникул, о которых в указе также идет речь, этот инструмент, по мнению Сергея Балыкина, обоюдоострый. Отсрочку по арендной плате и налогам можно получить до 30 сентября, а погасить ее необходимо до 31 декабря 2020 года.

— То есть, сэкономив летом, осенью придется заплатить вдвое больше. Но где гарантия, что в сентябре дела пойдут лучше и выручка вернется хотя бы на прежний уровень? — задается вопросом один из лидеров предпринимателей.

Так что указ президента поддержит бизнес больше морально, чем материально, резюмирует Сергей Балыкин, подчеркивая, что для более серьезной поддержки у государства просто нет денег.

Отсрочка как примочка?

Схожей точки зрения придерживается и финансовый аналитик Сергей Чалый. При этом он склонен полагать, что белорусское руководство будет действовать по прежней схеме — помогать крупным государственным компаниям, многие из которых давно существуют только за счет этой самой господдержки. В условиях кризиса они могут вытянуть последние ресурсы из крайне скудного бюджета. Малый и средний бизнес, создающий более 60 % рабочих мест, резко сократит деловую активность, и очень многие предприятия закроются.

— Фактически на большинстве госпредприятий людям платят не зарплату, а пособие по скрытой безработице. С таким же успехом эти средства можно просто отдать людям, чтобы поддержать экономическую активность бизнеса. Но наше государство на это никогда не пойдет. Что касается предусмотренных указом мер по отсрочке платежей, в нынешних условиях они уже не сильно помогут. Причем все это на усмотрение местных властей. Они и раньше, до указа, имели право вводить понижающие коэффициенты по налогам на землю, на недвижимость. Но редко кто этим пользовался. Вот в чем фокус. На мой взгляд, было бы гораздо лучше не отсрочку применять, а вообще простить хотя бы на три месяца эти платежи, — считает эксперт.

«Пока одни декларации»

Чего ждут от государства владельцы бизнеса? И готовы ли они сами идти навстречу партнерам, к примеру, снижая арендную плату в условиях, когда экономика будет проседать? К слову, спрос на коммерческую недвижимость, по мнению специалистов АН «Гарант успеха», снизился в марте-апреле почти на 20 %. Однако собственники этих помещений, по общему признанию арендаторов, пока не спешат снижать плату или хотя бы переводить ее в рубли.

— Мы сделали запрос владельцам помещений, которые арендуем в среднем по 7 евро за квадрат. Ответа пока нет. И у многих коллег, насколько я знаю, ситуация схожая, — рассказала нам руководитель компании «Нью-Тон» Ольга Колтунчик.

Кстати, многие образовательные центры, психологические кабинеты сейчас вынуждены переходить в онлайн, а кто-то (прежде всего кофейни, небольшие магазины и павильоны) и вовсе намерен свернуть свою деятельность.

В непростой ситуации оказались и некоторые производственники.

— Самая большая проблема — налоговые и прочие отчисления, связанные с доходами. На каждого работника с рубля нам приходится отчислять в виде налогов и сборов в ФСЗН почти 50 копеек. Если бы правительство пошло хотя бы на смягчение в этой части, было бы большое подспорье для нас. А так... не знаю. Пока держимся, никого не сокращаем. Но ситуация очень непростая. Знаю, по словам партнеров из Италии, что власти этой страны оказали существенную финансовую поддержку и бизнесу, и людям. У нас же пока одни декларации», — говорит директор предприятия «Фаргаз» Андрей Король.

«В кризис нужно меняться»

Игорь Черненко, руководитель группы компаний «СТиМ», убежден, что надеяться на поддержку государства малому и среднему бизнесу вряд ли стоит:

— Местный бюджет должен нашему предприятию большую сумму денег. Этот неоплаченный долг «висит» еще с прошлого года, когда мы выполняли работы по подготовке города к 1000-летию. Если бы нам выплатили хотя бы то, что мы честно заработали, это было бы уже неплохо. А указ я даже не читал. Не думаю, что он сильно кому-то поможет.

По словам Игоря Анатольевича, пересмотр условий аренды в бизнес-центре «Цельсий» в «СТиМе» пока не обсуждали. Во многом это связано не только с долгами государства, но и с той ситуацией, которая сложилась на российском рынке, где все заказы «просели», а бизнес пребывает на карантине.

Не выказывает оптимизма и директор ЧУП «Надежда», член совета Белорусского союза предпринимателей Петр Комякович. Говорит, что объемы строительства, судя по всему, резко упадут. Это сильно ударит по многим предприятиям, работающим на рынке производства материалов и строительных услуг. Глава компании также убежден в том, что в кризис всем необходимо меняться, но многие не спешат.

— Мы закупали строительную крошку для нашего производства в Украине. До карантина никаких проблем не было с поставками. Сейчас пытаемся наладить закупки на микашевичском «Граните». Кучу бумаг нужно оформить. А потом ждать своего заказа минимум два месяца. Разве так можно, когда надо хвататься за каждого клиента? То есть, нужны совершенно другие подходы. Такие, как у большинства частников. Если львиная доля частного бизнеса не выживет, очень плохо будет всем, — считает Петр Глебович.

Известный брестский предприниматель Кирилл Борохов, месяц назад публично заявивший о необходимости срочной государственной поддержки МСБ, также пока испытывает больше разочарования, чем надежды.

— Все эти меры, прописанные в указе, вряд ли сильно помогут бизнесу. Тем более многие из них носят скорее рекомендательный характер. Главное сейчас для нас - налоговые каникулы и упрощенная возможность кредитования, чтобы как-то пережить этот сложный период и сохранить рабочие места, — говорит ресторатор. Его заведения приостановили свою работу на неопределенное время.

А что думает власть?

Александр Малыха, начальник отдела предпринимательства Брестского облисполкома:

— С моей точки зрения, меры господдержки должны прорабатываться в индивидуальном порядке, с учетом обращения самих предпринимателей, владельцев бизнеса. И это, кстати, предусмотрено указом. Что касается арендной платы, для предприятий, сдающих площади, где есть доля госсобственности, решено не поднимать базовую арендную величину. Ставки арендной платы зафиксированы, исходя из курса евро по состоянию на 1 марта. Частные арендодатели вправе устанавливать платежи на рыночных принципах, на договорной основе. Уменьшение коэффициентов по отдельным видам налогов - в компетенции местных Советов базового уровня (районных и городских).

Александр Березин, депутат Брестского городского Совета:

— На сегодня главная проблема малого и среднего бизнеса - отсутствие сбыта. Уменьшить налоги или отменить арендную плату, конечно, можно. Но это не панацея. Помогать надо тем, кто сам шевелится и что-то предпринимает — здесь президент, пожалуй, прав. Поэтому я бы предложил подходить избирательно, лечить не всех сразу, а тех, кто реально сможет выжить и сохранить бизнес. Иначе мы рискуем угробить и экономику, и бюджет. Условно говоря, можно дать послабления по налогам, которые многих не спасут, а дороги через два-три месяца ремонтировать будет не на что, как и обеспечивать те же медицинские учреждения всем необходимым. То бишь, кпд такого решения может оказаться крайне низким. Тем, кто не может развиваться, устоять в эти непростые времена, наверное, лучше закрыться на время, подумать над тем, как переформатировать свой бизнес. Нынешний кризис, как в свое время «великая депрессия», наверняка вскроет сильные и слабые нюансы экономики. Это тоже надо понимать.

Как отреагирует власть в регионе на эту ситуацию, узнаем в ближайшее время. Пока, насколько нам известно, никаких решений на местном уровне в части реализации президентского указа не принималось. Насколько хватит запаса прочности у самого бизнеса, будет зависеть во многом от того, сколько еще продлятся ограничительные меры из-за сложной эпидемиологической ситуации, как в Беларуси, так и за ее пределами. Но в любом случае ясно одно: бизнес - не обособленная структура. Это часть общественно-государственного организма. Чтобы остаться на плаву, бизнесменам, руководителям экономических субъектов стоит, на наш взгляд, проявить солидарность, объединить усилия, по возможности протянув руку помощи друг другу. Выживать поодиночке - согласитесь, не лучшее решение. Очевидно и то, что отсутствие карантина само по себе не спасет белорусскую экономику от падения экспорта, резкого сокращения сбыта и, как следствие, — вымывания оборотных средств. На этом фоне задача, поставленная президентом, — не допустить снижения ВВП и трудовой занятости - выглядит фантастической.

Материал подготовлен в рамках образовательного курса «Аналитика для региональных СМИ» Белорусской ассоциации журналистов

Последнее в рубрике