Эксперт: «Не вижу, за счет чего экономика сможет выстоять и где возьмут деньги на зарплаты и пенсии»
03.03.2021

Эксперт: «Не вижу, за счет чего экономика сможет выстоять и где возьмут деньги на зарплаты и пенсии»

Как могут упасть доходы белорусов и за счет чего им выживать?

На эти вопросы Myfin.by ответила эксперт Аналитического центра «Стратегия» Виктория Василевич.

Самая крупная торговая сеть, охватывающая всю территорию страны, решила продавать еду в кредит под высокий процент.

– Принимая это решение, в компании наверняка опирались на широкую статистику, подтверждающую, что покупательная способность белорусских зарплат очень низкая, отмечает Виктория Василевич. — Но ситуация усугубляется тем, что в последние годы на нее накладывается низкая платежеспособность предприятий, на которых числятся работники.

Десятки, даже сотни госпредприятий убыточны – они работают на склад – хоть и производят какую-то продукцию, но реализовать ее не могут. У них нет не то что возможностей развиваться, но даже возможностей платить зарплату своим работникам за счет собственных средств!

Эти предприятия не способны обеспечить рост зарплат – ни за счет своей эффективности, производительности труда, никоим иным образом. Это замкнутый круг, по которому сотни предприятий «бегают», загнанные туда некомпетентным управлением экономикой.

Это происходило давно, но в последние годы комплекс проблем стал абсолютно нерешаемым для нынешней власти. Поэтому белорусы вынуждены получать мизерные зарплаты, которые уменьшаются как в покупательной способности и валютном эквиваленте, так и в сравнении с постоянно растущими доходами наших соседей – поляков, литовцев, латышей.

— За счет чего власть может попытаться исправить пугающую белорусов ситуацию?

– Тенденция остается печальной как для власти, так и для белорусов – зарплата падает: в январе 2020-го начисленная («грязная», до уплаты налогов) составляла 1118,1 рубля (527,7 доллара по среднемесячному курсу Нацбанка), в январе 2021-го – 1290 рублей (502,6 доллара). Даже данные Белстата подтверждают то, что соседи белорусов получают в 1,5-2 раза больше… Но это «температура по больнице, включая морг и реанимацию» – медианная куда ниже.

К тому же многие отрасли показывают катастрофическое падение зарплат по сравнению с январем 2020 года – в транспорте, туризме, общепите, гостиничном бизнесе зарплаты обвалились местами на 30%. Десятки тысяч людей вовсе были уволены. И эти белорусы, в отличие от соседей, не получили никакой реальной помощи от государства. Так что они – те самые потенциальные клиенты Статусбанка, вынужденные покупать еду в кредит.

Эксперт прогнозирует еще большие цифры падения уровня доходов белорусов.

— Экономика не имеет просматриваемых перспектив – я не вижу, за счет чего она сможет выстоять и где нынешняя власть возьмет деньги для выплат зарплат и пенсий, — говорит Виктория Василевич. — Очевидно и страшно: финансовый ресурс Беларуси исчерпан. Экономика разрушена, малый и средний бизнес подвергнуты остракизму и приговорены с высокой трибуны к «высшей мере».

По мнению эксперта, сейчас не время говорить о реальном росте доходов – при взлетевших ценах на продукты и другие товары номинального роста заработной платы на несколько процентов будет недостаточно даже для поддержания прежнего положения.

— Реальный же пересчет – что на спички (из Постановления №100), что на колбасу, – дает любому белорусу четкое понятие того, что он беднеет. Или нищает. В зависимости от отправной точки, — считает Виктория Василевич. — В первую очередь из-за того, что цены растут и продолжат расти. Потому что трещащий по швам бюджет должен получать свой НДС – ведь чем больше цена товара, тем больше этот налог, от уплаты которого «ни сбежать, ни скрыться». А из других источников поступления все ниже.

Вторая причина – номинальный (пусть и символический) рост зарплат и прямая причина этого – включение печатного станка при массе убыточных предприятий.

В итоге вырастет вся корзина валют – как доллар, так и евро, и даже российский рубль.

Если экономика продолжит управляться таким же образом – огромные бюджетные средства будут вваливаться в убыточные предприятия – это приведет к ее полному краху, прогнозирует эксперт. И белорусам в таком случае нужно готовиться выживать, – за счет собственных накоплений, ума, самоорганизации.

Последнее в рубрике