Эксперт: Как оценивать госбанки, непонятно — и это отпугнет партнеров
25.08.2021
Фото: Reuters

Эксперт: Как оценивать госбанки, непонятно — и это отпугнет партнеров

Беларусбанк и Белинвестбанк становятся непредсказуемыми для контрагентов из-за того, что Fitch Ratings отказалось оценивать их. Это ухудшит их положение, а у государства становится меньше возможностей поддерживать свои банки.

Еврорадио поговорило с экспертом и узнало, что означает прекращение агентством Fitch Ratings оценки двух госбанков и почему напоследок оно подтвердило им рейтинг «B» с негативным прогнозом.

Рейтинг достаточно слабый

Fitch Ratings сообщил об оценке долгосрочного рейтинга дефолта эмитента. Это значит, что оценивается, насколько он готов исполнять свои обязательства и велика ли вероятность, что сделать он этого не сможет, рассказывает старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

— Сейчас рейтинги в принципе отозвали. Это как неформальное заявление, что стандартные методики оценки рейтинга в условиях санкций перестают работать. То есть Fitch не говорит напрямую, что качество кредитоспособности ухудшилось. Оно говорит, что больше не в состоянии судить об этом качестве. Это негативный сигнал. Естественно, он будет отпугивать и фактических, и потенциальных контрагентов этих банков. Они становятся непрозрачными, малопредсказуемыми, — говорит Дмитрий Крук.

Все же, исходя из последней оценки Беларусбанка и Белинвестбанка в мае 2021 года, Fitch подтвердил свой рейтинг для них — «B», прогноз — негативный.

Рейтинги делятся на две части: инвестиционные, то есть в разной степени привлекательные позиции, и спекулятивные. «B» — это далеко не самый плохой, но уже спекулятивный рейтинг.

— Это достаточно слабый рейтинг. Само слово «спекулятивное» за себя говорит. Подразумевается, что уровень рисков ощутимо выше. Субъекты с таким рейтингом подвержены более высоким рискам, неопределенности.

Способность поддерживать банки падает

Рейтинг мог быть еще ниже, но Fitch Ratings обращает внимание, что «официальные органы имеют высокую склонность оказывать поддержку обоим банкам, учитывая контрольный пакет акций государства, исключительную системную важность и политическую роль Беларусбанка».

— Это главная оговорка, которая не только в этом году есть. Фактически всегда, когда Fitch оценивал государственные банки, у них в обосновании рейтинга была «готовность и способность» государства поддерживать эти банки. Это было одним из ключевых факторов обоснования рейтингов, — продолжает Дмитрий Крук.

Эксперт подчеркивает, что если готовность государства поддерживать Беларусбанк и Белинвестбанк не изменилась, то со способностью это делать есть вопросы.

— Нельзя сказать, что возможности поддерживать банки совсем нет. Можно делать это прямыми либо косвенными вливаниями в капитал либо какими-то специфическими механизмами рефинансирования. Но, с учетом того, что резервы властей и золотовалютные, и остатки средств на депозитах Минфина, и в целом состояние бюджета за последние полтора года ощутимо ухудшились, поле для маневра стало меньше.

Ещё одна угроза финансовой стабильности

Также в сообщении Fitch Ratings говорится, что санкции ЕС фактически отрезают Беларусбанк и Белинвестбанк от новых заимствований на европейском рынке. При этом «доля финансирования ЕС в пассивах ниже 5% у Беларусбанка и ниже 2% у Белинвестбанка». Эти цифры отражают, какую долю средств банки заняли именно в ЕС.

— Это не много. И прямой финансовой угрозы, если эти средства будут быстро отозваны, нет. Нельзя сказать, что это неподъемный шок. Однако важно, что пусть это и не самый сильный удар, но в очень чувствительную область. Состояние пассивов в принципе в этих банках имеет тенденцию к сжатию. И в первую очередь сжимаются пассивы в иностранной валюте.

На фоне того, что продолжается отток депозитов из банков, пусть и небольшое сокращение ресурсов ЕС может стать дополнительной угрозой для стабильности Беларусбанка и Белинвестбанка.

— Санкции ЕС предполагают, что до конца действия контрактов эти пассивы сохранятся, то есть этот эффект будет достаточно постепенный. Если резюмировать, есть риски не мгновенного характера, но по капельке они будут накапливаться и тем самым подтачивать финансовое положение этих банков. А что станет той снежинкой, которая может вызвать сход лавины, такие вещи предсказать практически невозможно, — заключает Дмитрий Крук.

Последнее в рубрике