Эксперт: Инновации в частном секторе не зависят от разработок госорганизаций
23.07.2021
Ольга Томашевская, Thinktanks.by

Эксперт: Инновации в частном секторе не зависят от разработок госорганизаций

Государственные предприятия и частный бизнес действуют в разных измерениях с точки зрения каналов получения знаний и технологий.

Таков один из выводов исследования «Развитие трансфера технологий в Беларуси: два параллельных измерения», о котором рассказал один из авторов Родион Морозов.

— Уточните, пожалуйста, что вы понимаете под трансфером технологий?

— В узком смысле это процесс внедрения технологий, полученных в результате исследовательской деятельности, в производство или коммерческую деятельность. А в широком смысле –  организация взаимодействия и обмена знаниями и технологиями между бизнесом и сектором исследований и разработок. Считаю более правильным рассматривать трансфер технологий в широком смысле именно как процесс постоянного взаимодействия. Ведь, если в исследовательских институтах и лабораториях создается что-то новое без учета последних трендов или потребностей бизнес-сектора, то получается, что работа делалась впустую, и никому не нужные изобретения пылятся на полке.

Это может происходить по нескольким причинам, среди которых и непонимание направлений развития отраслей в мировом масштабе, и неспособность выстраивать долгосрочные отношения и диалог с бизнесом, а иногда и опережение сектором исследований и разработок запросов бизнеса. Если бизнес знает тренды, рынки, взаимодействует с исследовательскими учреждениями, они получают представление о том, что нужно бизнесу, когда и для чего. Таким образом, рынок диктует исследователям свои условия, и они занимаются не столько тем, что им интересно, сколько тем, что может кому-то понадобиться.

Важную роль в том, как происходит трансфер технологий, играет государственная политика, в частности, нормативно-правовая база для трансфера технологий и коммерциализации знаний. Также к такой политике можно отнести и мотивацию научных коллективов делать именно то, что может найти применение в коммерческом секторе. И здесь необходимо учитывать много разных, в том числе институциональных, факторов, характерных для каждой конкретной экономики. Нет универсального инструментария, который подходил бы ко всем странам.

— Как трансфер технологий происходит в Беларуси?

— По сути, трансфер технологий и коммерциализация знаний идут в двух параллельных измерениях: госсекторе и частном секторе. На госсектор работает Академия наук и государственные НИИ, которые исторически находятся в связке с крупными госпредприятиями. Так сложилось еще в советские времена, когда формировался промышленный профиль нашей страны. Связь государственных НИИ и госпредприятий сохраняется, и в определенный промежуток времени она была достаточно эффективной: научно-исследовательские организации создавали технологии, которые могли использоваться флагманами промышленности. Это обеспечивало относительную конкурентоспособность предприятий на традиционных рынках СНГ и развивающихся стран дальней дуги. Но сегодня появление новых секторов экономики требует новых подходов.

Если говорить о втором измерении, частном секторе, то речь идет в первую очередь о высокотехнологичных компаниях, которые создаются в Беларуси начиная с 1990х. Эти компании создавали выходцы из советских НИИ и университетов, и каналом трансфера технологий был непосредственно основатель компании и его команда. Сегодня такие компании проводят исследования и создают разработки сами, не получая технологий из государственных НИИ. Если ориентироваться на недавнее исследование приборостроительной отрасли, ключевым источником инноваций для них являются клиенты и партнеры. То есть, идеи для собственных разработок они черпают на развитых рынках прямо от потребителей, что позволяет им успешно конкурировать с мировыми лидерами.

Белорусский частный сектор не проявляет большого интереса к научно-технической политике государства и не пользуется результатами его научно-технической деятельности, которая в значительной степени финансируется из бюджета страны.

Когда спрашиваешь наши технологические компании, какую они бы хотели видеть поддержку государства, они не говорят о доступе к создаваемым государственными организациями знаниям и технологиям. Для них важна предсказуемая правовая среда и благоприятный налоговый режим. При этом, частный бизнес заинтересован в том, чтобы участвовать в выработке перспективных направлений исследований для государственных организаций и учебных планов для университетов.

Последнее в рубрике