Эксперт: Госпредприятия уже не могут выполнять роль работодателя в последней инстанции
23.02.2021

Эксперт: Госпредприятия уже не могут выполнять роль работодателя в последней инстанции

Что не так с системой социальной поддержки в Беларуси?

За январь-сентябрь 2020 года 24% ВВП было потрачено на социальные нужды, среди них на пенсии – 9,4% от ВВП, образование – 5,3%, здравоохранение – 4,7%,  детские пособия – 2,4%.

Основная социальная поддержка в Беларуси идет через пенсии и детские пособия, отметила академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова на открытом семинаре, посвященном теме социальной политики действующей белорусской власти.

Важной частью социальной поддержки в прошлом экономист назвала занятость на госпредприятиях. Но с 2012 года занятость на коммерческих госпредприятиях сократилась с 37% до 29%, а на частных — выросла с 42 до 48%.

— Раньше занятость на госпредприятиях была важной частью системы соцзащиты, сейчас же роль этого механизма серьезно падает. Коммерческие госпредприятия в последний кризис 2015-2016 годов не смогли выполнить роль такого буфера для занятости, а наоборот, увольняли людей и урезали им зарплаты, – цитирует Катерину Борнукову Ежедневник.

По прогнозам эксперта, к существующим проблемам на рынке труда, может добавится еще волна эмиграции.

Как считает Катерина Борнукова, властям рано или поздно придется пойти на ряд не самых популярных мер в социальной политике.

— Необходимо реформирование пенсионной системы, потому что ФСЗН в дефиците. А накопительная система не сразу даст результат, поэтому придется поднимать пенсионный возраст и дальше. По нашим расчетам, сбалансированным в долгосрочном периоде пенсионный фонд может быть при схеме 65/65, – отметила эксперт.

По ее словам, детские пособия перестали играть роль стимулирования рождаемости: в 2012 году они резко взлетели, но рождаемость не выросла.  Возможно, надо сменить парадигму, полагает Катерина Борнукова. Например, предложить женщинам и мужчинам совмещать деторождение с работой и развивать сеть садов вместо того, чтобы предоставлять такие огромные декретные отпуска.

Большой проблемой экономист считает отсутствие достойных и доступных пособия по безработице и пособия по бедности, которые автоматически предоставляли бы людям в кризис поддержку.

По мнению эксперта BEROC, без реформ в сфере социальной политики скорее всего не обойтись: население страны стареет, а госпредприятия не могут выполнять функцию работодателя в последней инстанции.

— Нужны автоматические стабилизаторы, чтобы предупредить социальный кризис при экономическом, – заключила Катерина Борнукова.

Последнее в рубрике