Эксперт: «Есть третий путь, чтобы остановить волну нелегальной миграции с территории Беларуси»
12.10.2021
Марина Михайлова, Салiдарнасць

Эксперт: «Есть третий путь, чтобы остановить волну нелегальной миграции с территории Беларуси»

Австрийский социолог предложил варианты разрешения миграционного кризиса.

Сокращение незаконной миграции без нарушения прав человека — такое, по мнению эксперта в области миграции Геральда Кнауса из Австрии, возможно.

Геральд Кнаус – исследователь проблем миграции, глава научно-исследовательского центра «Инициатива европейской стабильности», занимающегося вопросами Юго-Восточной Европы и Кавказа, расширения Европы и будущего внешней политики ЕС.

Именно Кнаус был одним из авторов соглашения 2016 года между ЕС и Турцией, которое должно было помочь Европе справиться с масштабным наплывом беженцев по средиземноморскому маршруту, и в определенной мере выполнило свою задачу.

1

Геральд Кнаус. Фото www.esiweb.org

О способах урегулирования теперешнего миграционного кризиса и борьбы с методами Александра Лукашенко исследователь рассказал в интервью одному из крупнейших СМИ Германии, ежедневной деловой газете Handelsblatt.

– Текущая политика ЕС в отношении беженцев абсурдна и бесчеловечна, – считает Геральд Кнаус. – Например, количество приезжающих из Турции сокращается только из-за постоянного нарушения закона и насилия. Людей, которые уже прибыли в Грецию, сажают в пластиковые лодки и бросают в Эгейском море. Это Дикий Запад.

Нам нужен перезапуск соглашения ЕС-Турция. Во многом это сработало очень хорошо: деньги на поддержку беженцев улучшили ситуацию для миллионов сирийцев.

Однако, признает эксперт, в текущий момент ни Брюссель, ни Анкара не чувствуют себя связанными соглашением пятилетней давности: Евросоюз, который должен оказывать финансовую поддержку и принимать на переселение беженцев, из-за ковидных ограничений очень замедлил этот процесс, а Турция с марта прошлого года прекратила  репатриацию тех, кому Греция отказала в предоставлении убежища… «Это состояние вредит всем», – убежден аналитик.

– Лучший и часто единственный способ контроля <за миграцией> – упорядоченное переселение, – говорит эксперт по миграции. – И вариантов здесь всего три.

Первый – открыть границы ЕС в том виде, в каком они были в 2015 году.

Второй – отталкивание, отправка обратно в страны транзита, как это сейчас происходит в Греции, Венгрии, Польше и Хорватии.

Или третий – упорядоченный возврат в сотрудничающие страны, где человеческое достоинство не нарушается, где с мигрантами обращаются гуманно.

Как отмечает Геральд Кнаус, третий вариант наиболее сложный, требует дипломатический усилий – и в то же время «единственный, который совместим с верховенством закона, серьезно относится к защите беженцев сокращает нелегальную миграцию, поскольку отвращает людей от того, чтобы попасть в Европу незаконными и опасными для жизни способами».

Что касается беженцев, идущих из Беларуси, «здесь это не работает», говорит эксперт:

– Александр Лукашенко готов пытать собственный народ. Так же он принимает и смерти беженцев. ЕС не должен вступать в жесткую конкуренцию с диктатором, как это сейчас делает Польша – это юридическая и моральная катастрофа для самого Евросоюза, и для миграционной системы. Но открытые границы в данном случае – тоже утопия.

Если эскалация на границе с Беларусью в конечном итоге приведет лишь к строительству заборов и ЕС в буквальном смысле восстановит «железный занавес», это будет моральным признанием банкротства, подчеркивает Геральд Кнаус.

– Что тогда? Опять же, «третий вариант» – нужно пытаться найти союзников, которые примут людей даже по истечении установленного срока.

ЕС должен четко заявить: «Мы не дадим никому замерзнуть насмерть на нашей границе. Но маршрут через Беларусь не ведет в Евросоюз». В прошлом это часто срабатывало.

Цель состоит в том, чтобы гуманно остановить незаконную миграцию, и чтобы попытка шантажа ни к чему не привела. Конкуренция с недобросовестными диктаторами, отклик в сторону Беларуси или, косвенно, Ливии должны быть неприемлемы.

То, что происходит сейчас, не должно оставаться возможным ни на один день: зимой люди между Беларусью и Польшей замерзают насмерть; или они тонут в море, потому что не были спасены (в 2021 году, говорит эксперт, на пути в ЕС утонули 1800 человек – Ф).

По мнению эксперта, реализовать этот «третий путь», чтобы остановить волну нелегальной миграции с территории Беларуси, вполне возможно. Но политикам нужно договориться с потенциальными странами-реципиентами беженцев, чтобы те были заинтересованы и получили не только финансовую поддержку, а что-то взамен для своих граждан: доступ на рынок Евросоюза, или больше легальной трудовой миграции.

Реализация идеи, убежден Геральд Кнаус, зависит от поддержки крупных игроков ЕС, в первую очередь от Германии и Франции:

– В сочетании с большим количеством переселений это означает большую защиту беженцев, меньшую нелегальную миграцию, меньшее количество смертей на самой смертоносной границе в мире – внешней границе ЕС в Средиземном море. Вот почему следующее федеральное правительство Германии должно усердно работать для достижения этой цели.

Последнее в рубрике