Эксперт: Если не зарегистрируют группу Бабарико, Лукашенко будет выглядеть слабаком
19.05.2020
Салiдарнасць, фото Facebook

Эксперт: Если не зарегистрируют группу Бабарико, Лукашенко будет выглядеть слабаком

До сих пор ЦИК на всех выборах регистрировал главных оппонентов Лукашенко.

Бывший глава «Белгазпромбанка» собрал рекордную для альтернативных кандидатов инициативную группу. Но зарегистрирует ли ее?

Виктор Бабарико сообщил, что за него готовы собирать подписи около 10 тысяч человек. Но не возникнет ли у властей желания вычеркнуть банкира из списка соперников действующего главы государства на президентских выборах уже на этапе регистрации инициативных групп?

В комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич отметил: не зарегистрировать группу Бабарико, убрать конкурента на первом же этапе — это даст повод судачить, что Лукашенко «показал слабость, испугался какого-то банкира, человека, который вошел в политику несколько дней назад».

По его словам, обыватель в таком случае сделает вывод, что действующий президент для удержания власти не брезгует никакими методами.

– Это в определенной степени подрывает легитимность выборов, будет ударом по имиджу Лукашенко. В глазах и общества, и номенклатуры он будет выглядеть слабаком. И зарубежным политическим субъектам покажет, что ослаб, — считает аналитик.

Карбалевич подчеркнул: до сих пор ЦИК на всех выборах регистрировал главных оппонентов Лукашенко — Владимира Гончарика, Александра Милинкевича, Александра Козулина, Владимира Некляева и других.

Вместе с тем эксперт сказал:

– Никто не знает, что может быть в стране, если кандидат от протестного электората получает электоральное большинство. Такого в Беларуси никогда не было.

Зарегистрируют ли команду Виктора Бабарико, может стать известно во вторник. 19 и 20 мая состоятся заседания Центризбиркома, на которых будут рассматриваться вопросы регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты.

На одобрение ЦИК надеется несколько десятков претендентов, среди которых можно выделить бывшего главу ПВТ Валерия Цепкало, лидера «Говори правду» Андрея Дмитриева, бывшего депутата Анну Канопацкую.

Класковский: «Система Лукашенко деградирует. И это всех достало»

Последнее в рубрике