Эксперт: Для белорусов отдых на морских курортах России очень недешев
02.07.2021

Эксперт: Для белорусов отдых на морских курортах России очень недешев

В прошлом году рынок туризма штормило от пандемии. Большие надежды турфирмы возлагали на этот сезон. Однако инцидент с самолетом компании Raynair привел к тому, что ЕС и Украина закрыли свое небо для всех белорусских самолетов. Да и над самой Беларусью небо заметно опустело. Спасут ли ситуацию Крым, Грузия, Россия и другие неевропейские направления?

Об этом газете «Белорусы и рынок» рассказали эксперты.

— Урон для туриндустрии колоссальный, — считает Руслан Сегенюк, директор ООО «Тайм Вояж», председатель правления Республиканского союза туристических организаций. — Сняты сразу несколько топовых направлений, по которым уже летали туристы и которые были прогружены более чем на месяц- полтора вперед.

Черногория, Албания, Тунис, Греция, Кипр, Болгария — отдохнуть и оздоровиться на этих направлениях собирались около 100 тысяч белорусов и уже около 35 тысяч купили путевки.

— Сейчас в выездном туризме всего четыре активно работающих направления с прямым перелетом — Турция, Египет, Грузия, ОАЭ, и это, конечно, лучше, чем ничего. Доступны люксовые направления с пересадками. Все эти направления плюс внутренний туризм, которым активно занялись туроператоры, позволяют туриндустрии пока только выживать, — считает эксперт.

Турагентам становится проще не работать, чем работать и брать на себя всю ответственность за срывы туров, отмечает Андрей Барашко, соучредитель портала Holiday.by, бывший преподаватель кафедры международного туризма факультета международных отношений БГУ.

— Клиент за условную тысячу рублей покупает у турагента тур в Черногорию. Черногория отменяется, потому что закрылось небо. По нашему законодательству вся ответственность лежит на турагенте, и он должен вернуть эту сумму клиенту. Но турагент эти деньги уже передал туроператору, тот оплатил гостиницу и перелет, то есть деньги уже физически «лежат» в Черногории. Турагент может предложить клиенту полететь через Москву, но это будет втридорога. Чаще всего клиент требует вернуть деньги, и дальше начинается долгая история, — поясняет эксперт.

Он не берется оценить, насколько может сократиться туррынок в Беларуси.

—Туроператоров можно посчитать, а турагентов тысячи, и поскольку это нелицензируемый вид деятельности, то невозможно точно знать, кто из них сейчас работает, кто в анабиозе, кто прекратил работу. Кстати, в июне один из старейших туроператоров — «Солвекс» — у шел в ликвидацию, — говорит Андрей Барашко.

Полетят ли белорусы по новым направлениям — Россия, Абхазия, Крым, Грузия?

— Если бы белорусы мечтали там отдохнуть, то спрос на эти направления был бы и раньше. Но туристы не осаждали турфирмы, чтобы получить горящую путевку в Минеральные Воды, и туркомпании не заказывали туда чартеры, — отмечает эксперт.

Впрочем, по статистическому отчету портала Holiday.by за 15 дней июня  замечен рост просмотров туров в Россию.

— Я имею в виду Краснодарский край, поскольку Крым и Абхазия у нас считаются отдельными направлениями. Но у меня есть сомнения, насколько наша публика готова ездить туда массово. Исторически белорусы в это время года летали по другим направлениям, и в плане отдыха все было довольно комфортно. Не думаю, что в одночасье можно взять и развернуть глобус, — говорит эксперт. — К тому же снова встает экономический вопрос. Для белорусов отдых на морских курортах России очень недешев. Об этом я сужу по отзывам туристов, которые сейчас там побывали. Нельзя сказать, что такой отдых укладывается в бюджет белоруса и что эти направления полноценно могут заменить традиционные направления.

Последнее в рубрике