Эксперт: Действия Минска указывают, что белорусскость не является никакой ценностью для руководства страны

Эксперт: Действия Минска указывают, что белорусскость не является никакой ценностью для руководства страны

Директор по исследованиям EAST-Center Андрей Елисеев — о глобальной угрозе, которая прячется в переговорах между Беларусью и Россией.

Помимо прочего, там есть и акцент на усиление сотрудничества в так называемой гуманитарной сфере.

По мнению политолога, ценность этой самой гуманитарной сферы в белорусском контексте для Александра Лукашенко равна нулю, «получается, он не готов поступаться какими-то частями суверенитета и интегрироваться политически, но готов обменять гуманитарное поле на благоприятное решение вопросов цены нефти и газа, льготных кредитов».

— Пока действия Минска указывают на то, что белорусскость не является никакой ценностью для руководства страны, — отметил политолог в комментарии сайту Thinktanks.by.

Автор исследования «Кардинальные перемены в антибелорусской дезинформации и пропаганде: анализ количественных и качественных изменений», проведенного весной 2019 года, обращает внимание на то, что последняя встреча Путина и Лукашенко состоялась на Форуме регионов в Санкт-Петербурге.

— И он проводился, в том числе под маркой культурного сотрудничества, — подчеркнул эксперт. — Это культурное или гуманитарное сотрудничество входит, надо понимать, в число ключевых точек видения Кремлем углубленной интеграции — наряду с экономикой и политическим сближением. Кремль обеспокоен, например, ориентацией белорусов на получение образования в Европе — и вот уже идет разговор о создании ассоциаций белорусско-российских вузов. Также очевидно, что стоит задача еще больше увеличить информационное влияние России в Беларуси — и это тоже будет продвигаться под маркой гуманитарного сотрудничества.

Депутат Воронецкий: Почему в российских школах не учат белорусскую историю и литературу?

По оценке Андрея Елисеева, популярное среди части белорусских экспертов утверждение о негласной, а иногда и гласной поддержке государством так называемой мягкой белорусизации — это миф.

— Мягкая белорусизация — это размытая концепция, никем четко не определенная, но которая очень хорошо звучала на конференциях, круглых столах, в экспертных статьях, но при этом никак не была замечена широкой общественностью. Среднестатистический белорус не заметил такого явления, уверен, это подтвердит любой опрос, — сказал Андрей Елисеев.

Проявления государственной белорусскости, по словам эксперта, это считанные выступления на белорусском языке считанных белорусских чиновников, пара-тройка фестов с уклоном в вышиванку от БРСМ.

— А в области образования и в медиа-сфере — ключевых для национальной политики — полный ноль, даже ухудшение положения дел с белорусским языком, «новости на русском языке на главных телеканалах — вот истинная мягкая белорусизация, — подчеркнул Андрей Елисеев.

По словам политолога, Центр EAST продолжает работу по исследованию продвижения антибелорусской пропаганды, кроме того, будет исследование и по «проблеме так называемой мягкой белорусизации».

Лукашенко рассказывает об упреках в «мягкой белорусизации». Она что, действительно идет

Последнее в рубрике