Эксперт: «Даже если спрос на внешних рынках начнет восстанавливаться, сначала надо будет распродать склады»
09.06.2020

Эксперт: «Даже если спрос на внешних рынках начнет восстанавливаться, сначала надо будет распродать склады»

И не забывать, что может быть вторая волна коронавируса.

Министр экономики Александр Червяков считает, что экономика Беларуси начнет восстанавливаться уже с июля. Основанием для этого является постепенное улучшение ситуации с коронавирусом в мире.

Министр экономики: Экономика Беларуси начнет восстанавливаться в третьем квартале

—То, что мы не закрылись, спасло нашу экономику. Это не кран с водой, который закрыл-открыл, и она точно так же будет течь. Если экономику закрыть, то восстанавливаться придется не один год. И то, что мы не закрылись, нашу экономику и спасло, — сказал Александр Червяков в эфире телеканала «Беларусь-1».

Старшему научному сотруднику аналитического центра BEROC Дмитрию Круку тезис о том, что если бы мы «закрыли» экономику, то потом ее бы долго ее «открывали» и восстанавливали, не кажется в полной мере обоснованным.

Чалый: 100 млрд долларов ВВП — это абсолютно маниловские мечтания

– Производить есть смысл, когда есть спрос, — отметил экономист в беседе с «Комсомолкой». — Вот эти полтора-два месяца, когда предприятия работали «на склад», привели не только к росту запасов продукции (на которую еще надо будет найти покупателя), но и к тому, что предприятия потеряли свои оборотные средства — они «заморожены» в запасах готовой продукции. Склады забиты, особенно в промышлености. Даже если спрос на внешних рынках начнет восстанавливаться, сначала надо будет распродать склады, а это значит, что какое-то время предприятия будут вынуждены работать не на полной загрузке. Условные потери в выпуске, которые можно было понести в апреле-мае,  просто будут «размазаны» по более длительному периоду. Однозначного выигрыша здесь, на мой взгляд, нет.

— Может ли экономика действительно начать расти уже в третьем квартале?

— Потенциально это возможно, но это только один из сценариев, однако, если проанализировать ситуацию последних нескольких недель, то вероятность его усилилась: в мировой экономике начинает прослеживаться определенный оптимизм. Но здесь стоит отметить, что основной фактор — не экономический, основное – это пандемия. Для наших широт, я имею в виду главным образом Восточную Европу и Россию, ситуация с коронавирусом остается непростой. Если не будет второй волны, то экономика действительно может начать восстанавливаться, — отметил эксперт.

Как белорусам поверить в свой рубль и перестать копить доллары

Последнее в рубрике