Эксперт: Чтобы закрепиться не европейских рынках, нужно уходить от сырьевого экспорта и устаревших технологий
18.03.2020
Борис Павловский, Вечерний Брест

Эксперт: Чтобы закрепиться не европейских рынках, нужно уходить от сырьевого экспорта и устаревших технологий

В 2019 году Брестская область заработала 12,5 млрд рублей. Таков валовой региональный продукт. Он вырос по сравнению с 2018 годом на 4% (ВВП РБ на 1,2%). Наибольший прирост зафиксирован в таких отраслях, как связь и информатизация — 8%, строительство — 6%, сельское хозяйство — 5,3%, торговля — 5%.

Брестчина экспортировала товары на 2,6 млрд долларов, в том числе на 1,4 млрд — продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Экспорт производился в 106 стран мира. В 2019 году предприятия региона открыли для себя 10 новых рынков сбыта, среди них Гвинея, Замбия, Кот-д'Ивуар, Кабо-Верде, Уганда, Сирия, Сальвадор. 68,5% продукции поставляется в Россию; 14,6% - в страны ЕС; 11% - в другие страны. Экспорт услуг составил 178 млн долларов.

В Брестской области действуют 10 205 малых и средних предприятий частного бизнеса, 34 тысячи индивидуальных предпринимателей. В бюджет от МСБ в прошлом году поступило 552 млн рублей — это более 33%.

О том, какие направления экономического развития являются перспективными; что нужно для роста экспортного потенциала; где искать замену российскому рынку; а также о промышленных кластерах, циркулярной экономике и «Индустрии 4.0» нам рассказали в комитете экономики Брестского облисполкома.

Экспорт по-прежнему обеспечивают, в основном, переработчики сельхозпродукции и связанные с ними предприятия АПК

По мнению специалистов комитета, для продвижения на внешние рынки бизнесу необходимо объединяться, создавать дилерские центры и т.д. Власти со своей стороны готовы поддержать экспортную ориентированность небольших частных компаний по всем направлениям. Осенью в Бресте намечено провести традиционную межотраслевую выставку-ярмарку. В этом году упор будет сделан на продвижение услуг — таких, как логистика, туризм...

Парадокс: подавляющее большинство грузов, даже сухопутных, проходящих через наш областной центр, обрабатываются и сортируются в Минске или Минской области, после чего возвращаются в Брест.

Эту проблему в КЭ признают. И дело здесь не только в нехватке логистических центров, но и в дефиците специалистов. Часть грузов брестские операторы хотят, условно, говоря, забрать, у польских терминалов и перевести в Брест. Здесь, конечно, многое предстоит сделать как в плане создания инфраструктуры, задействовать не только железнодорожный терминал, но и возможности аэропорта, так и в плане подготовки квалифицированных кадров.

А что технопарк? С ним ведь связывают большие надежды. Оправдываются ли они сейчас?

Технопарк набирает обороты. Ежегодно в нем не только увеличивается количество резидентов. Растут и качественные показатели. Так, за прошлый год удвоилась суммарная выручка самих резидентов. В этом году намечается дальнейшее развитие технопарка с вводом в эксплуатацию большого производственного корпуса, некогда принадлежавшего БЭМЗу. На эти цели из областного бюджета выделяется 7 млн рублей. Таким образом, за два года финансирование проекта составит 12 млн рублей, и этот проект планируется окупить за 4,5 года.

Сфера IT может стать драйвером экономического роста и повышения экспортного потенциала региона

Есть лидер в этой отрасли — компания «Эполь-Софт», которая планирует развиваться, участвует в инфраструктурных проектах. Вокруг нее, вокруг того же технопарка вполне может выстраиваться целый кластер высокотехнологичного производства. Большой интерес к робототехнике проявляют специалисты техуниверситета, которые создают роботов по заказу наших предприятий и успешно их применяют. В прошлом году был впервые создан областной венчурный фонд, который призван поддержать подобные стартапы в сфере высоких технологий. Речь идет о том, чтобы не просто разрабатывать что-то исключительно на заказ зарубежных компаний, хотя это тоже неплохо, поскольку увеличивает экспорт услуг. Но сегодня важно создавать высокотехнологичный продукт в рамках «Индустрии 4.0» для наших производств, той же легкой, пищевой промышленности, повышая таким образом добавленную стоимость наших товаров и приближая переход к т. наз. циркулярной экономике, экономике замкнутого цикла. Доля инновационных предприятий должна увеличиться с 5 хотя бы до 8%.

Пока что около 70% наших продаж приходятся на российский рынок Это скорее может обернуться угрозой...

Конечно, очень непросто — переориентироваться на новые рынки, завоевать эти рынки и укрепиться на них. Однако это возможно, если постоянно развивать собственные компетенции и обучать персонал на основе новых подходов, повышая одновременно конкурентоспособность выпускаемой продукции. Комитет экономики видит здесь три основных направления по диверсификации экспорта. Первое — украинский рынок, потенциально очень широкий, не до конца охваченный — есть неплохие шансы на нем закрепиться, наращивать там свое присутствие. Второе — рынок Европейского союза. Это пока самый сложный для нас рынок, хотя многие предприятия пищевой, строительной отрасли, те же «айтишники» достаточно неплохо на нем работают. Чтобы там закрепиться, надо, прежде всего, уходить от сырьевого экспорта, в сторону более глубокой переработки. К примеру, продавать не ДСП, а мебель. И третье направление — рынок Китая. За прошлый год наш экспорт в КНР вырос в 1,7 раза. Но здесь еще непаханое поле, огромные возможности, надо их изучать и двигаться туда.   

Комментарий эксперта

Александр ЧУБРИК, экономист, директор исследовательского центра ИПМ:

— В прошлом году Брестская область показала неплохой по сравнению с другими регионами прирост. На нем сказались не только инвестпроекты, но и достаточно хорошее положение расположенных в области компаний пищевой промышленности.

Брест — «портовый город» с динамично развивающимся частным бизнесом, в регионе хорошо развиты сельское хозяйство и пищевая промышленность. Но наибольшая угроза в экономике в том, что львиная доля (от 60 до 75%) выпускаемой продукции поставляется на российский рынок. Сейчас, когда Россия заняла достаточно жесткую позицию в отношении Беларуси и белорусских товаров, это становится особенно актуальным. Чтобы диверсифицировать экспортные поставки, необходимо нащупать дополнительные драйверы для каждого региона. Хорошим подспорьем может стать развитие свободной экономической зоны, которая в Бресте одна из самых крепких. В настоящее время выгодами от регистрации в СЭЗ могут воспользоваться лишь те компании, которые будут инвестировать в территории, входящие в СЭЗ. Это ведет к централизации инвестиционных потоков. Предоставление возможности компаниям, независимо от их территориального размещения, становиться резидентами СЭЗ соответствующих областей позволило бы привлечь инвестиции в менее развитые территории и обеспечило бы доступ местных органов власти к ресурсам государственной инвестиционной программы на финансирование соответствующей инфраструктуры.

Также целесообразно было бы объединить поддержку бизнеса в рамках декрета № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» и поддержку в рамках СЭЗ, поскольку это расширило бы возможности планирования инфраструктуры. Хорошим стимулом для развития регионов, в особенности таких, как Брестчина, могло бы стать развитие логистических услуг с их выходом на европейский рынок.

И еще два момента, которые могут значительно укрепить экономический потенциал и экспортные возможности каждого региона. Это скорейшее вступление Беларуси в ВТО и внедрение новых систем и методов управления. К сожалению, многие руководители старой закалки не хотят перестраиваться, а сама система управления этому не способствует. Нужно перестраивать мышление.

Материал подготовлен в рамках образовательного курса “Аналитика для региональных СМИ” Белоруской ассоциации журналистов

Последнее в рубрике