Эксперт: «Благодаря конъюнктуре «Белоруснефть», а следовательно, и белорусский бюджет, неплохо заработают»
25.09.2021
Марина Михайлова, Салiдарнасць, фото REUTERS/Vasily Fedosenko

Эксперт: «Благодаря конъюнктуре «Белоруснефть», а следовательно, и белорусский бюджет, неплохо заработают»

Повышение цен на нефть играет на руку отечественным предприятиям нефтепереработки, считает Татьяна Маненок.

Повышение цен на нефть играет на руку отечественным предприятиям нефтепереработки, считает Татьяна Маненок.

Мировые цены на нефть растут (марка Brent приближается к $80 за баррель), а российские поставки нефти на белорусские НПЗ уменьшаются, зато геологи будут активнее разведывать новые собственные месторождения.

Как скажутся все эти события на белорусской нефтеперерабатывающей отрасли, «Филин» обсудил с экспертом по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяной Маненок.

– Рост цен на нефть – что это означает для Беларуси, помимо уже привычного, хоть и постепенного, увеличения цены автомобильного топлива?

– Цены на автомобильное топливо растут достаточно щадяще, учитывая то, каким образом растет цена на нефть на мировых рынках, – отмечает эксперт. – В целом, если сравнивать с тенденциями прошлого года и предыдущих, они выросли очень существенно. Такие цифры не учитывались в проекте белорусского бюджета – среднегодовая цена на нефть прогнозировалась в районе $40 за баррель.

Что это означает для Беларуси? Прежде всего, валютная выручка компании «Белоруснефть», которая экспортирует около 1,7 млн тонн нефти в Германию, значительно увеличится. А если вспомнить, что прошлый год был для компании очень сложным – по-моему, только с апреля возобновился экспорт нефти – в этом году, благодаря конъюнктуре, «Белоруснефть», а следовательно, и белорусский бюджет, который зарабатывает на экспортных пошлинах, неплохо заработают.

Такие цифры не учитывались в проекте белорусского бюджета – среднегодовая цена на нефть прогнозировалась в районе $40 за баррель, а по факту она будет явно выше. Это хорошо для экспорта белорусских нефтепродуктов – у Мозырского НПЗ, который находится не под санкциями, есть ключевые контракты с компаниями Украины (это премиальный рынок для мозырского предприятия, впрочем, туда же оба завода поставляют битум, и доля этих поставок превышает 50%).

В отсутствие официальной статистики, отмечает Татьяна Маненок, очень сложно говорить об объемах переработки нефти. Можно лишь предположить: невзирая на отсутствие контрактов с крупнейшими российскими поставщиками нефти, пока продолжает работу и «Нафтан».

– Вероятно, нашлись какие-то иные схемы поставок российской нефти. И пусть это даже не традиционные объемы, «Нафтан» продолжает перерабатывать нефть – и зарабатывать на экспорте нефтепродуктов. По крайней мере, по данным, которые публикует Белорусская нефтяная компания, я вижу, что есть поставки в Украину базовых масел и некоторых других видов нефтепродуктов.

Поэтому ситуация с ростом цен поможет белорусским предприятиям выстоять в этот непростой период. Плюс, скорее всего, будут искать пути обхода санкций, хотя и маржа будет меньшей, чем при отсутствии санкций, и объемы переработки, видимо, будут снижены.

Некоторые российские эксперты, чьи комментарии я видела, предполагают, что в связи с санкциями белорусские заводы повернут экспорт нефтепродуктов в РФ. Но мне кажется, сделать это будет не так просто, учитывая, что российский рынок – профицитный, там достаточно большие объемы и дизтоплива, и бензина, и в прошлом году даже действовал запрет на импорт топлива, чтобы поддержать отечественных производителей. Скорее всего, эту среду попытаются выровнять в рамках «союзной программы» по нефти и нефтепродуктам, но эта работа еще впереди.

– С санкциями или без них, а поставки российской нефти на белорусские НПЗ уменьшаются.  Например, график поставок на IV квартал не предусматривает поставок в Новополоцк, а Мозырский НПЗ получит почти на 400 тонн нефти меньше…

– Откровенно говоря, не знаю, с чем это связано, потому что Мозырский завод не под санкциями, и он провел капитальный ремонт своих мощностей.

Речь идет о «трубных» поставках нефти, но раньше при необходимости привлекались и железнодорожные, хотя это несколько дороже. В общем, поскольку официального запрета поставок на Мозырский НПЗ нет, можно лишь гадать о причинах.

Указ Лукашенко о строительстве новых нефтяных и газовых скважин, опубликованный недавно, как считает эксперт, не связан напрямую с санкциями.

– «Белоруснефть», которая вышла в этом году из подчинения концерну «Белнефтехим», в принципе достаточно ответственно и системно занималась поиском новых запасов нефти, активно инвестировала в технологии добычи трудноизвлекаемой нефти. Это задача стратегическая, поставленная не сегодня и даже не позавчера, а еще раньше – не снизить объем добычи собственной нефти на территории Беларуси. И он действительно увеличивается, примерно по 20 тысяч тонн ежегодно.

Помимо указаний правительства, это важно и для самой компании. Российская «Дочка» «Белоруснефти», компания «Янгпур», заявила о том, что создает на территории РФ разведочный кластер и ставит цель через 4-5 лет увеличить уровень добычи нефти до объема добычи в Беларуси – 1,7 млн тонн.

А принятый указ несколько облегчает непростую процедуру строительства, чтобы ускорить разработку новых скважин в Беларуси. Нарастить добычу до 3,5 млн тонн через несколько лет, с учетом сибирского актива, – задача достаточно амбициозная. Это не происходит по мановению волшебной палочки, ведь запасы истощились и нужно постепенно создавать резерв нефти. Но к этому в Беларуси стремились всегда, и это нормальное желание.

Последнее в рубрике