Эксперт: Бизнес-климат в Беларуси испортить сложно, он и так выглядит, как боксер после 12 раундов
02.07.2021

Эксперт: Бизнес-климат в Беларуси испортить сложно, он и так выглядит, как боксер после 12 раундов

Как новые санкции повлияют на госпредпрития, рабочие места и бизнес-климат в целом — об этом старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.

– Давление на госпредприятия из списка будет серьезным. Но говорить о том, что по стране будут уволены десятки тысяч человек, я бы не стал. Ранее, в случае кризисов, белорусская власть «распределяла» негативное воздействие по экономике, — отмечает эксперт в комментарии Myfin.by.

По его прогнозам, вырастут цены поднимется курс доллара, вполне вероятно, что зарплаты упадут даже в рублях.

— Но людей постараются не увольнять, перераспределив доходы одних секторов на другие, «санкционные», считает Лев Львовский. — Что до бизнес-климата, то сложно его испортить еще хуже. Он и так выглядит, как боксер после 12 раундов.

Санкции хоть и накладываются на госпредприятия, но «перетекут» и на частный сектор.

– Санкции создают негативный имидж страны, и те же европейские партнеры не будут разбираться (если контрагент для них не так важен), насколько их белорусский поставщик связан с властью. И от греха подальше будут банально искать другого. Такие случаи уже есть и их будет все больше, — считает эксперт. — К тому же в экономике все взаимосвязано – условный работник БелАЗа, не получив былую зарплату, не пойдет тратить деньги в кафе, магазин, а станет меньше покупать товаров и услуг.

По оценке экономиста, эффект от санкций будет зависеть от того, насколько широким будет применение обходных путей, какие страны будут присоединяться к этим санкциям, насколько строже будут становиться санкции и какие новые сектора белорусской экономики будут под них попадать.

— Дмитрий Крук в своей недавней работе оценил предполагаемый размер урона для белорусской экономики. При мягком сценарии потери составят 5,5-6% ВВП. Это лучшая из оценок, что есть. Вполне вероятно, что она будет уточняться по мере того, как мы будем получать больше информации, — резюмирует Лев Львовский.

Последнее в рубрике