Эксперт: Бензин будет дорожать
14.04.2021

Эксперт: Бензин будет дорожать

С 13 апреля в Беларуси в очередной раз подорожал бензин — традиционно на 1 копейку. На мировых рынках на этой неделе наблюдается некоторый рост стоимости нефти.

Myfin.by спросил у старшего аналитика компании «Альпари Евразия» Вадима Иосуба, насколько связаны эти два процесса и что будет с ценами на нефть и бензин дальше.

Подорожание нефти эксперт связывает с нестабильностью ситуации на Ближнем Востоке и вокруг Ирана, но этот рост достаточно умеренный.

Бензин в Беларуси с начала этого года дорожает уже в десятый раз.

— Действительно, в начале года цены на нефть росли. Продолжался тот рост, который стартовал еще в начале ноября прошлого года. В праздничный день 8 марта марка Brent достигла уровня 71 доллар за баррель, после чего начала снижаться и опустилась к 60 долларам. И сейчас, как мы уже сказали, торгуется вблизи 63,5 доллара за баррель. Это на 10% ниже, чем в начале марта, — отмечает Вадим Иосуб.

То есть уже больше месяца ни о каком росте нефти на мировых рынках речь не идет, но по инерции цены на внутреннем рынке на топливо повышаются.

— Вероятнее всего, будут повышаться и дальше, потому что и бюджету, и НПЗ в связи с проводимой на них модернизацией очень нужны деньги, — считает эксперт.

Последнее в рубрике