Эксперт: Белорусским НПЗ с учетом санкций нужна новая экспортная политика
12.08.2021

Эксперт: Белорусским НПЗ с учетом санкций нужна новая экспортная политика

Белорусским НПЗ придется выстраивать новую экспортную политику, переориентировать поставки с учетом того, что Евросоюз и, по-видимому, Украина не будут больше покупать белорусские нефтепродукты.

Такое мнение в комментарии Office Life высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По оценке эксперта, очевидно, что с экспортом нефтепродуктов у Беларуси складывается сложная ситуация, так как раньше традиционно крупнейшими импортерами нефтепродуктов были Нидерланды и Великобритания.

— Конечно, это были не конечные потребители, хотя что-то оставалось на их рынках. Но в основном там менялось право собственности, поэтому в статистике отображались именно эти две страны, а дальше нефтепродукты расходились по всей Европе. В 2020 году в число импортеров-лидеров выбилась Украина, она наращивает потребление как конечный потребитель.

Сегодня получается, что Нидерланды не могут импортировать белорусские нефтепродукты из-за санкций ЕС, Великобритания присоединилась к этим же санкциям, и теперь дело за Украиной, считает Юшков.

— Здесь дело в том, насколько страна самостоятельна и сможет прожить без белорусских нефтепродуктов, — отмечает эксперт.

Сегодня доля белорусского топлива в украинском импорте нефтепродуктов по разным позициям от 30 до 50%. И отказаться от белорусского топлива будет очень сложно.

— Но на Украину активно давят западные страны, США своими санкциями запрещают иметь хоть какое-нибудь отношение к белорусской энергетике. И, видимо, пойдет речь о запрете любым третьим странам закупать белорусские нефтепродукты. И Украина не сможет противодействовать подобному решению, — предполагает Юшков.

Эксперт обращает внимание, что пока выдана отсрочка на исполнение этого решения до декабря 2021 года. Это значит, что до конца года Украина будет пытаться найти какую-то замену либо нарастить собственную переработку. Но она в любом случае пострадает, так как цены на топливо вырастут потому, что для Украины белорусские поставки были одними из самых выгодных:

— Сейчас белорусским НПЗ придется выстраивать новую экспортную политику, переориентировать поставки с учетом того, что Евросоюз и, по-видимому, Украина не будут больше покупать нефтепродукты.

По мнению эксперта, единственным направлением экспорта белорусских нефтепродуктов останется Россия.

— Пока страны не отреагировали, но мы видим, что схема транзита через Россию отдельных нефтепродуктов (прежде всего мазута) отрабатывалась с начала года. Поэтому какое-то расширение сотрудничества мы увидим, — резюмирует эксперт.

Последнее в рубрике