Эксперт: Белорусский рынок без регулирования цен не может
26.02.2021

Эксперт: Белорусский рынок без регулирования цен не может

Для Беларуси регулирование и запрет на рост цен – частая практика. Об особенностях белорусского национального рынка — финансовый консультант Михаил Грачев.

– В классической теории рынок регулирует себя сам путем баланса спроса и предложения. Но учитывая особенности и специфику белорусского национального рынка, без государственного вмешательства зачастую не обойтись, — отмечает эксперт в комментарии Myfin.by. — Почему-то на нашем рынке снижение потребительского спроса всегда приводит к скачку цен. А не наоборот. Поэтому приходится уповать не на «руку рынка», а на государственный «перст указующий».

По его мнению, «каких-либо резких подвижек на рынке ожидать не стоит», поскольку с большой долей вероятности поставщики-продавцы-торговые сети уже заложили в цены подобные риски. Тем более, что перечень продуктов из 62-х наименований не является новым хребтом потребительской корзины, а подавляющее большинство отечественных производителей социально значимых продуктов – это акционерные общества с доминирующей государственной собственностью, для которых «работать в условиях жесткого государственного регулирования дело вполне приличное».

Вероятнее всего, МАРТ таким образом рассчитывает «охладить традиционную инфляционную волну» начала года – первого квартала, а с началом нового сельскохозяйственного сезона цены могут стабилизироваться естественным путем, прогнозирует эксперт.

Новый удар по ценам: как долго их будут регулировать?

Последнее в рубрике