Эксперт: Белорусские управленцы пока не в полной мере оценивают последствия западных санкций
03.08.2021

Эксперт: Белорусские управленцы пока не в полной мере оценивают последствия западных санкций

Какие тактики и стратегии может использовать Минск для минимизации ущерба от санкций? И где он будет брать деньги, чтобы закрыть дыру в бюджете?

Об этом газете «Белорусы и рынок» рассказал политолог, директор аналитического центра EAST Андрей Елисеев.

По его словам, ближайшие месяцы и первая половина 2022 года несут большие риски для белорусской власти, потому как на этот период приходится кульминация переговоров с Кремлем по новому интеграционному пакту между Беларусью и Россией. От того, насколько успешно Александру Лукашенко удастся договориться с Москвой о дальнейшей модели политических и экономических отношений, будут во многом зависеть перспективы его правления.

—Не исключено, что может обсуждаться обмен признания Москвой новой Конституции на подписание пакета документов об углубленной интеграции, который неизбежно лишит Беларусь значительной части суверенитета, — считает эксперт. — При условно оптимистичном сценарии Александр Лукашенко рассчитывает и далее пребывать на президентском посту, а также получить новый конституционный статус в качестве главы Президиума ВНС.

При негативном сценарии Лукашенко допускает формальную передачу президентского поста человеку из близкого окружения при сохранении реальных рычагов правления через усиление аппарата Президиума ВНС за счет президентской администрации.

Секторальные экономические санкции Запада увеличивают политические риски, так как могут значительно ухудшить экономическую ситуацию в Беларуси уже в ближайшие месяцы. Не исключено, что в связи с этим референдум по Конституции может быть перенесен на более ранний срок (анонсировался на начало 2022 года), да и само народное волеизъявление может быть заменено парламентским решением.

У Лукашенко есть три ключевых союзника для удержания власти: силовой аппарат, вертикаль власти в виде исполкомов всех уровней и Кремль. Поэтому он, как и прежде, будет различными способами усиливать силовиков и вертикаль и доказывать Кремлю, что является самым верным гарантом обеспечения стратегических российских интересов в Беларуси.

Не исключено, что в случае серьезной политической дестабилизации могут быть предприняты более опасные ходы, чтобы активнее использовать образ внешнего врага и попытаться привлечь российскую помощь, прогнозирует политолог.

По его мнению, сколько-нибудь серьезную финансовую поддержку в нынешней ситуации может оказать лишь Россия. Вероятно, усилится давление на частный бизнес, однако в перспективе это лишь еще больше подорвет экономические перспективы Беларуси.

—Не исключена активизация переговоров по продаже миноритарного пакета акций «Беларуськалия». Впрочем, это не быстрый процесс, и речь здесь может идти не о самой близкой перспективе. В целом представляется, что белорусский управленческий аппарат пока не в полной мере оценивает вероятный ущерб от западных санкций и масштаб их последствий для социально-экономической и политической сфер, особенно в случае сложностей с обеспечением более значимой экономической поддержки со стороны России, — заключает эксперт.

Последнее в рубрике