Эксперт: Белорусские компании оценивают свое положение как нейтральное
19.04.2021

Эксперт: Белорусские компании оценивают свое положение как нейтральное

Опрос ИПМ предприятий малого и среднего бизнеса говорит о том, что сводный индекс бизнес-настроений IPM в Беларуси вырос на «троечку» по 5-балльной шкале.

Об этом рассказал экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович на пресс-завтраке «(Не)определенность, (не)стабильность и (не)доверие: экономика и ее перспективы в оценках белорусского бизнеса», пишет Office life.

—Это значит, что компании оценивают свое положение как нейтральное. Последний раз такое было в 2015 году. После этого реальный сектор рос. Очевидно, что ситуация с ковидом повлияла на ощущения, но сейчас баланс ответов о восприятии бизнес-среды нейтральный, — отметил эксперт.

Экономист напомнил, что с февраля по октябрь 2020 года компании ожидали ухудшения своего финансового положения. Ситуация изменилась в марте 2021 года, когда предприятия стали отвечать, что ожидают сохранения ситуации на текущем уровне. По секторам динамика бизнес-настроений различна: наблюдается улучшение ожиданий в торговле и секторе услуг. В промышленности и строительстве бизнес-настроения нейтральны. Менее оптимистичны они в строительстве.

В оценках продаж в промышленности преобладают нейтральные оценки, в сфере услуг и торговле оценки также вышли из негатива в нейтральную зону.

В оценках занятости ожидания роста наметились в сфере услуг: компании готовы нанимать сотрудников. В промышленности и торговле пока решено «не нанимать, не сокращать».

Клиенты Бизнес-школы ИПМ оценивают риски ведения бизнеса в Беларуси высоко, несмотря на то, что ожидания улучшились, — на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Другие компании оценивают страновые риски на 3,7 балла.

При этом промышленные компании оценивают риски ниже среднего. Как «выше среднего» оценивают риски торговля и услуги.

Основными барьерами предприятия считают неопределенность среды и макроэкономическую нестабильность. В марте количество таких ответов снизилось до 58% с 70% в октябре.

Особо предприятия отмечают остроту такого барьера, как недоверие к правовой системе.

Далее по значимости такие барьеры, как низкий спрос, финансовые проблемы у контрагентов, высокая стоимость заемных средств. Актуальна и нехватка квалифицированного персонала.

В марте все больше предприятий отмечают такой барьер, как регулирование цен.

Компании из сектора промышленности и строительства называют проблемой административные процедуры.

Острота такой проблемы, как доступность внешнего финансирования, постепенно снижается и вышла на оценку 3 балла по пятибалльной шкале.

В оценках текущей ситуации финансового положения — больше нейтральных оценок в марте.

Однако значимое число компаний ожидают ухудшения в дальнейшем. Промышленность и строительство оценивают ситуацию чуть позитивнее, чем торговля и услуги.

— Был долгий период, когда росли оценки негативные. В марте этот тренд прекратился. Компании ожидают стабилизации. Более оптимистичные из торговли и услуг, но они более чувствительны к рискам, — резюмировал Глеб Шиманович.

Последнее в рубрике