Экономисты: Репрессии и нарушения прав человека ведут к «катастрофическим экономическим последствиям»
19.08.2020

Экономисты: Репрессии и нарушения прав человека ведут к «катастрофическим экономическим последствиям»

Открытое письмо, подписанное 98 экономистами из 17 стран мира, планируется передать белорусским властям.

Авторы письма подчеркивают, что никакими средствами не компенсируются человеческие потери, страдания и нарушения человеческих прав. Но у тех должностных лиц, которые влияют на политику, еще есть возможность «спасти нацию от дальнейшей трагедии и завоевать уважение в будущем».

Одним из возможных последствий эксперты называют отток человеческого и финансового капитала. Могут пойти на уменьшение инвестиций и доступ к иностранному капиталу. Произойдет утрата доверия к финансовому рынку. Массово покидать страну начнут врачи, инженеры и другие квалифицированные специалисты. «РБ перестанет быть IT-страной, если продолжится блокировка интернета для жителей и бизнеса», говорится в письме.

Вторым пунктом экономисты называют снижение кредитного рейтинга. Это увеличит стоимость обслуживания государственного долга. За этим последует в свою очередь рост налоговой нагрузки и сокращение государственных расходов или ухудшение качества государственных услуг.

«Государство, в котором власть устанавливает административный контроль над третьим по величине частным банком, никогда не заимеет высокий суверенный рейтинг», — отмечается в письме.

Что касается макроэкономической стабильности, то потери человеческого и финансового капитала и недоступность международных финансовых рынков значительно ее пошатнут. Из-за этого начнется рост инфляции, девальвация белорусского рубля, усиление долларизации экономики и даже кризис банковской системы, полагают эксперты.

Обращение инициировал Центр социально-экономических исследований CASE Belarus. В число подписавшихся входят профессор Лешек Бальцерович, основатель «Форума гражданского участия» (Польша), Станислав Гомулка, член Польской академии наук и экс-замминистра финансов Польши, Роэль Бетсма, заместитель декана в Амстердамской школе экономики (Нидерланды), Кристофер Хартвелл из Борнмутского университета (Великобритания), Георг Фишер, старший научный сотрудник Венского института международных экономических исследований (Австрия), и многие другие представители знаменитых вузов и исследовательских центров из 17 стран мира.

Письмо будет передано белорусским властям.

Последнее в рубрике