Экономисты: Частный сектор Беларуси может стать тем локомотивом, который погонит экономику вперед
17.11.2021

Экономисты: Частный сектор Беларуси может стать тем локомотивом, который погонит экономику вперед

Белорусская экономика сегодня как минимум наполовину состоит из частного сектора, и значительная часть этого сектора эффективна.

При снятии ряда барьеров бизнес может стать локомотивом развития экономики, пишет «Ежедневник».

Экономист BEROC Лев Львовский считает, что белорусская экономика сегодня – это сплошная неопределенность: законы меняются очень быстро, а приспособиться к этому сложно.

На Всемирной неделе предпринимательства эксперт обратил внимание, что риски сегодня «торчат отовсюду». По словам Львовского, это и социальные риски, и риски, связанные с арестами предпринимателей и ключевыми сотрудниками компаний.

— Думаю, что тренд белорусского бизнеса на ближайшее время будет идти на снижение этих потенциальных рисков. Мы понимаем, что у разных бизнесов есть разная возможность диверсифицироваться. ИТ-компании вывозят ключевых сотрудников за рубеж, выходят на новые рынки, – рассказал экономист.

Также он полагает, что будет наблюдаться межстрановая диверсификация бизнеса.

— Производя, к примеру, столешницы в Беларуси, предприниматель задумается, не открыть ли ему на всякий случай производство еще и в Киеве, – рассказал эксперт BEROC.

Но если посмотреть шире, считает экономист, это не такой уж и плохой стимул для белорусских предпринимателей. Белорусский бизнес, который переживет это время, будет еще более приспособлен к новым вызовам времени.

По мнению экономиста BEROC Дмитрия Крука, в сегодняшней ситуации, когда бизнес частично выпихивают из страны, это может стать для него не проблемой, а дополнительным фактором конкурентоспособности.

Так, для бизнеса, имеющего компетенции, хорошие бизнес-модели, появилась возможность использовать свои ноу-хау за рубежом.

Рассуждая о том, чего ожидать предпринимателям в случае изменения политической ситуации, Дмитрий Крук напомнил, что белорусская экономика на сегодня как минимум наполовину состоит из частного сектора, и значительная часть этого сектора очень эффективна и конкурентоспособна. И если ситуация в стране изменится, то эта часть экономики сможет реализовать свой потенциал.

Эксперт считает, что если снять этот барьер без каких-то принудительных закрытий госпредприятий, история экономики переместится в частный сектор. Он может стать тем локомотивом, который погонит экономику вперед.

— И что замечательно, у частного бизнеса уже есть для этого идеи. Им нужно просто дать свободу, чтобы реализовать потенциал, который собран, – отметил Дмитрий Крук.

Последнее в рубрике