Экономист: Правительства намного оптимистичнее международных экспертов, потому что оно заинтересовано в том, чтобы получить финансирование
06.05.2021

Экономист: Правительства намного оптимистичнее международных экспертов, потому что оно заинтересовано в том, чтобы получить финансирование

Нацбанк сообщает, что по состоянию на 1 апреля широкая денежная масса увеличилась всего лишь на 0,2% с начала 2021 года. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года широкая денежная масса уменьшилась на 3,3%. Вопрос: как сжатие денежной массы повлияет на экономику?

Office life нашел ответ в комментарии преподавателя экономического факультета БГУ Михаила Чепикова.

— Если широкая денежная масса сокращается, то реальный сектор будет испытывать проблемы, потому что без денег очень трудно совершать операции. Это будет угнетать экономическую активность. Скорее всего, мы наблюдаем такую динамику в свете того, что Нацбанк препятствует инфляционным ожиданиям. Проблема заключается в том, что регулятор боится, что инфляционные ожидания будут подстегнуты ожиданиями реального курса, поэтому он прикладывает огромные усилия к тому, чтобы обменный курс рубля не подешевел.

При этом, по мнению эксперта, гораздо интереснее ситуация с госдолгом, который влияет на многие вещи в реальном секторе. Значительная часть госдолга номинирована в валюте, поэтому, помимо некоторых инфляционных вещей, изменение обменного курса сильно увеличит государственные обязательства, это увеличит нагрузку не только на бюджет, но и на экономику в целом. Поэтому понятно, что Нацбанк пытается такое развитие событий предотвращать, но это угнетает экономику.

— Я не уверен в том, что сбудется прогноз правительства относительно роста в 2%. Эта оценка сильно расходится с прогнозом международных экспертов. Поэтому я думаю, что эта цифра сильно преувеличена, — считает Михаил Чепиков.

Эксперт напомнил, что в целом квартальная и полугодовая статистика имеет большие погрешности. Годовая статистика точнее, и все будет видно по итогам года. Пока источники роста не видны, хотя госорганы заявляют, что промышленность растет. Но ИТ-сектор не растет, как раньше, сельское хозяйство падает, строительство испытывает огромные проблемы, розничный товарооборот — также. А в промышленности, скорее всего, играют какими-то цифрами, возможно, связанными с начислением амортизации, предполагает эксперт:

— Когда правительство начинает говорить об экономическом росте в нашей стране, оно пытается таким образом раскачать Нацбанк на увеличение количества денег. Потому что если нету экономического роста, то деньги, выпускаемые в экономику, становятся инфляционными. А если рост есть, то увеличение количества денег как бы оправдано.

Прогнозы правительства намного оптимистичнее любых международных экспертов, потому что оно заинтересовано в том, чтобы получить финансирование, считает Чепиков. Под увеличенное финансирование можно рапортовать о больших планах и великих успехах.

Последнее в рубрике