Экономист о требовании президента по зарплатам: Может быть серьезный шок на рынке труда
13.07.2020

Экономист о требовании президента по зарплатам: Может быть серьезный шок на рынке труда

Во время визита на предприятие «Атлант» Александр Лукашенко поручил властям сделать так, чтобы частные предприятия не могли платить зарплату своим сотрудникам ниже, чем на десяти ведущих предприятиях.

Старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский рассказал FINANCE.TUT.BY, что воплощение этой идеи в жизнь может привести одновременно к росту цен и росту безработицы.

Опасность такой идеи, по мнению эксперта, заключается в том, что она фактически представляет собой «невиданное по масштабу увеличение минимальной зарплаты». Сейчас она равна 375 рублям, тем, кто работает на полную ставку, платить меньше наниматели не вправе.

Заработки падают, занятость сокращается. Кое-где это навсегда …

— По сути, предлагается взять зарплату лучших предприятий и установить ее как норму для всех остальных. На самом деле мы не знаем, чем это может грозить, потому что таких экспериментов никогда в истории не проводилось. Все страны обычно повышают минимальную зарплату незначительно, на 5−10 долларов в эквиваленте, а потом наблюдают за тем, какой эффект на экономику это имело, — объяснил Лев Львовский. — Последствия от директивного повышения стоимости труда в целом будут такими же, как на любом рынке, где правительство пытается манипулировать ценой. Во-первых, это приведет к ускорению инфляции, потому что работодатели, они же собственники бизнеса, начнут перекладывать на покупателей часть выросших расходов на зарплаты. Во-вторых, это может привести к безработице. Если стоимость труда вырастет, работодателям будет нужно меньше рабочей силы.

В США уже проводили исследование о том, какой эффект оказывает повышение «минималки». В одних штатах минимальную зарплату повысили, в других — нет.

— Выяснилось, что в итоге повышение в основном перешло в инфляцию, а не в рост безработицы. Но там повышение минимальной зарплаты было далеко не таким высоким, как предлагает белорусский президент, — продолжает Лев Львовский. — На мой взгляд, с таким ростом минимальной зарплаты речь, скорее всего, будет идти еще и о каком-то серьезном шоке для рынка труда. Почему разные предприятия платят разную зарплату? Потому что у них разная эффективность. Сейчас менее эффективные предприятия продолжают работать за счет того, что нанимают менее эффективных работников и платят им меньше, чем лидеры индустрии. Но если им прикажут платить столько же, очевидно, что не все из них успеют адаптироваться и переложить рост своих расходов в цены. Все это может иметь очень серьезные негативные последствия как для экономики в целом, так и для рынка труда в частности. Мы говорим одновременно и о росте безработицы, и о закрытии какой-то части предприятий, и об инфляции.

Что будет с зарплатами белорусов после августа 2020 года

Последнее в рубрике