Экономист: Мировая экономика взяла курс на высокую инфляцию
09.04.2020

Экономист: Мировая экономика взяла курс на высокую инфляцию

Глобальный «бычий» рынок 2009–2020 годов, самый долгий в истории, только что скончался от коронавируса, считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Вспышка коронавируса запустила три макроэкономических процесса: глобальный удар по спросу, глобальный удар по предложению и нефтяная война, сбившая цены до многомесячных минимумов.

«Эти события в скором времени приведут к масштабному уничтожению капитала и, как следствие, структурной безработице», — прогнозирует известный экономист в комментарии Forbes, подчеркивая, что «за тридцать с лишним лет работы в этой области ни разу не видел трех таких ударов по экономике одновременно».

Ситуация, по его мнению, напоминает 2008 год, когда закрытие банком BNP Paribas своего высокодоходного фонда, прекращение платежей хедж-фондами банка Bear Sterns (еще в 2007-м) и, наконец, крах Lehman Brothers, отправили рынки в глубокое системное падение, которое быстро подорвало общую экономическую ситуацию.

«Местами нынешние события уже затмили хаос 2008 года: некоторые рынки сейчас в течение одного дня движутся сильнее, чем обычно за целый год. В течение одной недели рынок может быть то «бычьим», то «медвежьим». Поведение рынков в этом году совершенно беспрецедентно и отражает степень их неликвидности после указанного тройного шока», — полагает Стин Якобсен.

Такая волатильность — когда в ценах образуются разрывы, как будто самолет попадает в воздушные ямы, — становится худшим кошмаром для трейдеров и маркетмейкеров. В обстановке панического закрытия рискованных позиций всплывает мантра «деньги важнее всего».

«Фонды, банки, инвесторы и даже компании сталкиваются не только с радикальным падением цен на активы, но и с резкими колебаниями корреляций между портфелями и скачками прибылей и убытков», — отмечает экономист.

Катерина Борнукова: Шоки догонят нас, даже если белорусская экономика не остановится

Последнее в рубрике