Эксперт: «Контрсанкции против ЕС – это экономическое самоубийство»
03.09.2020
Фото: Delfi.lt

Эксперт: «Контрсанкции против ЕС – это экономическое самоубийство»

Литва, Латвия и Польша, вводят против белорусских властей санкции. В ответ Александр Лукашенко пригрозил сделать то же самое. Насколько легко Беларусь может отказаться от клайпедского порта и какова вероятность белорусских контрсанкций?

Вероятность вышеозначенных «контрсанкций» для Myfin.by оценил экономист, старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Вероятность отказа от отлаженного за многие годы варианта отгрузок белорусских калийных удобрений и нефтепродуктов через балтийские порты, по словам эксперта, видится невысокой.

– Речь не идет о том, что экспорта через Балтику не будет. Разговор о том, что плата за логистическую составляющую этого экспорта будет существенно выше, если грузопоток будет перенаправлен из клайпедского порта в калининградский. Эта история не нова – речь о подобной «переориентации» велась в 2014-15 годах, как раз в ту пору, когда заключался договор о Евразийском союзе, – отметил эксперт. – Тогда из уст разного калибра чиновников звучали слова о том, что белорусские грузы будут перенаправлены из порта ЕС в порт ЕАЭС. Но поскольку за 6 лет ничего в этом плане не было сделано, то неизменность белорусского транзита через ту же Клайпеду говорит о том, что это в первую очередь невыгодно Беларуси. Издержки по перевозке грузов в Калининград значительно выше, и об этом неоднократно сообщалось, в том числе и официальными источниками.

– Если речь идет о том, чтобы закрыть границу вовсе, то я в это не верю от слова «совсем». По сути, это попытка организовать «Северную Корею» в Европе. Не думаю, что это возможно, потому что базовые составляющие белорусского экспорта – это калийные удобрения и нефтепродукты, – добавил Дмитрий Крук. – Если по первым поставки в Евросоюз не так велики – наши основные покупатели – это Китай и Индия, то углеводороды и продукты из них – это не в последнюю очередь поставки в страны Евросоюза, или через них. И этот бизнес важен для экономики страны. И закрытие границы – это выстрел даже не в ногу, а ближе к сердцу.

К тому же, если Лукашенко перекроет границу для товаров из стран ЕС, незамедлительно последует симметричный ответ Евросоюза. Первый шаг ударит по белорусскому транзиту, второй – оставит наших экспортеров без европейского рынка – второго по объему товарооборота для Беларуси, а для многих товаров – основного рынка сбыта. Это самоубийство белорусской экономики.

Цена переориентации белорусских грузов в российские порты

Последнее в рубрике