Экономист: Госдолг приближает к верхнему порогу. Надежд на уменьшение  пока нет
11.12.2020

Экономист: Госдолг приближает к верхнему порогу. Надежд на уменьшение  пока нет

Главное – это не абсолютная величина, а стоимость обслуживания госдолга. Беларусь же, чтобы рассчитаться по старым долгам, влезает в новые.

Как влияет растущий госдолг на экономику, на бюджет и на людей — об этом рассказал «Ежедневнику» экономист, аналитик проекта «Кошт урада» Александр Маляренко.

Госдолг на 1 ноября текущего года составил 57,9 млрд рублей. По сравнению с началом года он увеличился на 13,1 млрд рублей или на 29,3%.

– Сам по себе рост государственного долга не обязательно говорит о чем-то негативном. Важнее общий фон, на котором он происходит. Причины в нашем случае заключаются в росте расходов на фоне неблагоприятных экономических, политических и социальных проблем страны. Одновременно из-за снижения доходов населения и прибыли бизнеса снижается и доходная часть бюджета. Кроме того, Беларусь направляет существенные средства на покрытие уже образовавшейся задолженности как перед внешними, так и перед внутренними кредиторами. Деньги нужны еще и на рефинансирование задолженности, — отмечает Александр Маляренко.

По словам экономиста, государственный долг приближается к верхнему порогу, который определило для себя правительство. Его превышение несет существенные риски финансовой системе.

— Чем больше неопределенности накапливается относительно выхода из затянувшегося кризиса, тем сложнее будет находить средства для покрытия дефицита бюджета, да и цена заимствований будет возрастать, — считает эксперт.

Как считает Александр Маляренко, рост задолженности в случае Беларуси говорит о проблемах экономической политики.

— Белорусская экономика и без того растет крайне низкими темпами, поэтому рост задолженности и необходимость нести возрастающую долговое бремя только усугубляют эту проблему, — подчеркивает он. – То, насколько дорого обходится стране ее долги, отражается, среди прочего, в кредитных рейтингах. Если международные эксперты считают возможным для государства обслуживать свою задолженность и рефинансировать ее, то в этом случае рейтинг имеет хороший уровень со стабильным или позитивным прогнозом. В нашем случае рейтинг мало того, что невысокий, так и прогноз по нему в настоящий момент негативный. Для страны это означает, что новые заимствования будут обходиться еще дороже. Что касается населения, то его это коснется через снижение возможностей госбюджета по поддержанию уровня социальных стандартов.

По прогнозам экономиста, пока рост задолженности имеет все шансы только возрастать: Беларусь еще не превысила приемлемый для себя уровень задолженности, а в условиях неопределенности надеяться на устойчивый экономический рост, который бы позволил выплачивать текущие государственные долги без образования новых, представляется маловероятным.

Последнее в рубрике