Экономист: Эпоха либерализации по отношению к бизнесу закончилась
16.10.2021

Экономист: Эпоха либерализации по отношению к бизнесу закончилась

Экономист, академический директор BEROC Катерина Борнукова во время онлайн-конференции «Диалог о будущем: экономика» рассказала, что может означать планируемое изменение налогообложения для предпринимателей.

— В Беларуси сегодня никуда не делись наши структурные проблемы, которые были и два года назад в экономике. Мы росли все последние годы ниже 1% в год, а весь мир в это время рос больше 3%. В результате белорусская экономика выросла за последние годы на 10%, а весь мир на 30-35%, — цитирует Катерину Борнукову «Ежедневник».

Общественно-политический кризис, который начался в прошлом году и продолжится в 2022 году, это также огромная проблема для экономики, добавила экономист. Поскольку подорвано доверие между государством и населением, государством и бизнесом. А это значит, что ни население, ни бизнес не смотрят в будущее с надеждой.

Это можно видеть по таким вещам: не растут темпы роста потребления населения, они даже ниже темпов роста доходов. Также наблюдается отъезд людей из страны, хотя, может, пока не столь массовый.

Если из-за структурных проблем в экономике эксперты говорили о том, что рост экономики будет ограничен в среднем коридором в 1-2%, то из-за проблемы отсутствия доверия белорусская экономика может потерять еще 0,5-1% потенциального долгосрочного роста, обратила внимание Катерина Борнукова.

— Есть еще краткосрочные факторы, которые сейчас играют в нашу пользу. Это то самое «экспортное чудо», которое позволяет нам видеть цифры в 3% ВВП, – отметила экономист. – Но этот рост уже начал замедляться, то есть эффект экспортного чуда проходит, и те санкции, которые уже введены, через несколько месяцев сведут эффекты данного «чуда» на нет».

Прокомментировала экономист и налоговые новшества. Напомним, что со следующего года для ИП хотят отменить упрощенную систему налогообложения, а с 2023-го — и единый налог. Плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения станут только юрлица, у которых число работников не превышает 15 человек.

Эксперт BEROC заметила, что бизнес, сталкиваясь с налогами, либо перекладывает частично стоимость этих налогов на своих потребителей (это может означать, что многие товары и услуги станут дороже), либо он решает закрыться, уйти на другой рынок.

— А это опять плохие последствия для ВВП, – добавила экономист.

При этом Катерина Борнукова назвала данное планируемое повышение налогов не столько важной новостью самой по себе, сколько отражением тренда, который говорит нам о том, что эпоха либерализация по отношению к частному сектору закончилась и начинается другая эпоха, не самая благоприятная для бизнеса.

— Мы видим по планируемым изменениям в Налоговый кодекс, что собираются убрать упрощенную систему налогообложения, предлагая вместо нее налог на профессиональный доход. Но упрощенку мы убираем уже в следующем году. А налог на профессиональный доход планируется ввести только в 2023 году. И никого не смущает эта дырка в один год, в который непонятно что ипэшники должны делать, — обратила внимание экономист.

Такое отношение к бизнесу эксперт назвала если не враждебным, то точно недружелюбным.

— А бизнес эти сигналы очень хорошо считывает и начинает реагировать. Да, это не значит, что все уедут, но бизнес приостановит какие-то инвестиционные проекты, меньше будет думать о развитии. И эффекты от этого мы будем наблюдать еще несколько лет, – подытожила Борнукова.

Последнее в рубрике