Экономика и «психоз»
30.04.2020

Экономика и «психоз»

Пик эпидемии коронавируса в Беларуси еще не пройден. Но «психоз» рано или поздно закончится. И тогда вопросы экономики действительно выйдут на первый план. А она у нас далеко не в блестящем состоянии.

Падение экономики Беларуси в 2020 году может составить 3,3%, а на ее восстановление потребуется не менее 2-х лет, говорится в обновленном макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития. Некоторые независимые экономисты определяют куда более серьезную глубину падения.

 «Наша власть любит говорить, что у нас открытая, экспортоориентированная экономика. С этим вполне можно согласиться. Стоит только добавить, что наша экономика в еще большей степени импортоориентирована и очень сильно завязана на внешних партнеров. Но ни для кого из них решения «всебелорусских собраний» и цифры пятилетних планов не являются обязательными к исполнению», — пишет Юрий Пшенник в комментарии на сайте «Наше мнение». — А если спрос на нашу продукцию не соответствует всем этим «грандиозным планам», то к чему тратить средства на производство товара с пониженным спросом?

В настоящих условиях приказы типа «все планы и решения собраний должны быть выполнены» не являются спасительными для экономики, и даже наоборот, считает эксперт.

Как эпидемия COVID-19 ударит по белорусской экономике

 «Можно запретить ВВП падать, можно сменить правительство, если ВВП все же упадет, но на реальную ситуацию это не повлияет. ВВП продолжит падение, если и не предпринимать никаких адекватных мер по оздоровлению экономики и по адаптации экономической системы к новым условиям. А наша власть таких мер не предпринимает и не собирается предпринимать, судя по высказываниям главы государства», — констатирует он.

Существуют законы природы и экономики, которые от человеческих решений зависят в очень незначительной степени и разносам верховного командования не подчиняются. Экономика пятилеток и «всебелорусских собраний» сегодня окончательно стала нежизнеспособной, резюмирует Юрий Пшенник.

Как быстро восстановится белорусская экономика после коронакризиса

Последнее в рубрике