Экономический спад в Беларуси во 2-3 кварталах может быть самым масштабным за несколько десятилетий
15.06.2020
Александр Даутин, Thinktanks.by, фото: BEROC

Экономический спад в Беларуси во 2-3 кварталах может быть самым масштабным за несколько десятилетий

Если в начале года в Беларуси были в основном оптимистичные экономические прогнозы, то сегодня они, как минимум, не столь оптимистичны, а часто достаточно драматичны.

Об этом сообщил старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук в ходе онлайн-семинара, посвященного состоянию белорусской экономики, ее анализу и прогнозам.

По словам Дмитрия Крука, за 5 месяцев текущего года факторы риска для глобальной экономики претерпели достаточно существенные изменения. Это, в свою очередь, говорит о том, что в ближайшем времени экономики многих стран могут столкнуться с новыми проблемами, о которых экономисты пока не подозревают.

— Протесты, которые сегодня идут в США и перекидываются на Европу – это тоже своеобразное проявление накопленных проблем, — отметил Дмитрий Крук.

Он отдельно остановился на том, что отличает нынешние экономические проблемы от проблем последних 25 лет. 

Ранее практически всегда проблемы возникали из-за спроса. Сейчас же один из очень редких кризисов, когда напрямую затрагивается предложение. Во многих отраслях во многих странах произошло вынужденное сворачивание производства. Также произошло достаточно существенное нарушение, а в ряде случаев, и разрыв глобальных цепочек создания добавленной стоимости.  При этом пандемия повлияла и на спрос.

— В результате мы получили двойной кризис – на спрос и на предложение. В самой простой картине спроса и предложения, то есть когда у нас проседает и то, и другое,  мы понимаем, что падение равновесной величины объема выпуска может быть очень существенным, — рассказал Дмитрий Крук.

По оценке эксперта, экономическое «проседание» в Беларуси, во всяком случае,  во 2-3 кварталах может быть самым масштабным за несколько десятилетий.

Как белорусам поверить в свой рубль и перестать копить доллары

Что же касается потенциального «дна» кризиса, то, по словам Дмитрия Крука, для большинства стран при активном воздействии пандемии на экономическую активность оно колеблется в районе 15%. Это не означает обязательный спад ВВП на 15%. Это потенциальное дно, которого может достигать экономика в момент, когда меры против коронавируса будут задействованы.

По сути, как отметил экономист, главными для всего мира сейчас остаются три вопроса:

Как долго продлится эпидемия и карантинные меры?

Насколько эффективны будут антикризисные меры?

Перерастет ли спад ВВП в масштабное финансовое инфицирование, приводящее к новой волне спада?

В то же время Дмитрий Крук обратил внимание, что важной особенностью текущей ситуации является вероятность затягивания пандемии.

— Если возникнет вторая волна пандемии, о которой предупреждают многие эпидемиологи, и ряд бизнесов уйдет из игры, не выдержав убытков, которые они вынуждены накапливать, то это шок со стороны предложения будет приводить к затягиванию восстановления. Но пока остаются и даже существенно возросли шансы на возврат к статус-кво где-то к началу следующего года. Однако это далеко не единственный вариант, — признал экономист.

МВФ может не дать денег до выборов, а предприятия будут распродавать склады

Последнее в рубрике