Екатерина Шматина: «Контакты Бабарико с Москвой представляли угрозу в глазах властей»
20.02.2021

Екатерина Шматина: «Контакты Бабарико с Москвой представляли угрозу в глазах властей»

Аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) о том, почему, даже не дойдя до выборов, Бабарико стал серьезным противником Лукашенко.

— Виктор Бабарико провел яркую избирательную кампанию и выступил в роли менеджера, способного объединить лучших профессионалов страны, — отмечает Катерина Шматина в комментарии «Радыё Свабода». — Г-н Бабарико смог обратиться к аполитичной части электората, к среднему классу, который заинтересован в реформах, условиях для ведения бизнеса, а также к интеллигенции и креативному классу. Если бы Виктор Бабарика дошел до конца предвыборной кампании, он получил бы политический капитал, угрожающий Лукашенко. Находясь в тюрьме, конвертировать такой политический капитал сложнее.

Контакты Бабарики с Москвой также были угрозой в глазах властей — Александр Лукашенко понимает, что Кремль устал от его фигуры и что для Москвы фигура Бабарико может быть компромиссом для смены власти в Беларуси — он мог бы иметь легитимную в глазах белорусов позицию по отношению к России, которая была бы приемлема и предсказуема для Кремля.

Последнее в рубрике